宁夏化学化工类大学生职业技能培训基地在化学化工学院正式挂牌

发布日期:2011-07-05    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 化学化工学院 潘瑞/文】7月2日上午,宁夏化学化工类大学生职业技能培训基地揭牌仪式在宁夏大学化学化工学院隆重举行。

接牌仪式现场

自治区教育厅副厅长冀永强、宁夏大学副校长王燕昌共同为基地揭牌。宁夏大学党委副书记赵利宁、副校长许兴出席了揭牌仪式。仪式由化学化工学院党总支书记李嗣丞主持,

冀永强厅长讲话

化学化工学院院长刘万毅在致辞中表示,基地的成立,一是发挥政府职能和高校资源的作用,开展多形式、多工种的国家政策性培训和社会化培训;二是根据《国务院办公厅关于进一步加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》精神,推行双证制度,提升大学生就业创业能力。基地挂牌成立,将会有力地促进全区化学化工类大学生顺利就业,实现从“大学人”到“准企业人”的无缝对接。同时,促进学院教学改革和科研水平的不断提升。从而实现企业发展和学院改革的互补共赢。

许兴副校长讲话

企业代表宝丰能源集团公司总经理助理贺浒浜在发言中表示:实践证明,企业与高校进行校企合作并回报社会,这是一项具有重要意义的公益事业,是贯彻科教兴国和人才强国战略,促进和谐社会建设的有益实践和重要举措。

李嗣丞书记主持

许兴副校长在讲话中指出,化学化工学院在宁夏大学服务地方经济建设的实践探索中发挥了不可替代的重要作用。2007年以来,学院以大学生就业为导向实施教学改革,于2009年正式获得了国家劳动与社会保障部授权的“特种职业技能鉴定站”(化学化工类)资质,形成了从师资、培训到认证管理的完整体系,先后为企业输送了化学化工类“双证”本科生2000多名;承担中电投宁夏能源公司、中石油宁夏公司等企业化工总控工、分析工中高级级别的培训500多人次,为建立“宁夏化学化工类大学生职业技能培训基地”奠定了良好的基础。

刘万毅院长致辞

企业代表讲话

教育厅副厅长冀永强对基地建设提出了希望:一要以大学生就业为导向强化实训教学,发挥基地实训功能。通过积极开展校企合作等形式,让学生在企业生产实际环境中提高技能;二要面向需求,发挥培训功能。要积极承担职业技术院校专业师资培训任务,面向企业职工和社会人员进行在职提高、转岗培训和再就业培训,成为为企业、社会提供人才培养和技术服务的中心。

来宾合影

自治区教育厅、劳动人事保障厅、发改委的高教、职教、就业部门领导,银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市、盐池县、彭阳县、隆德县的工业、人事、教育、就业部门的相关领导,北方民族大学、宁夏师范学院、中国矿业大学银川学院、宁夏水利水电学校等兄弟院校的相关领导,宁夏宝丰能源集团公司、英力特化工股份有限公司等企业单位领导,宁夏大学相关处室、学院领导参加了揭牌仪式。