我校吹响全面服务自治区生态移民工程号角 宁夏大学服务自治区生态移民工程工作会议召开

发布日期:2011-07-05    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 曾华/图 李斌 翟伟/文】为充分发挥我校人才和科技优势,更好地服务于自治区生态移民重大工程,7月4日下午,我校服务自治区生态移民工程工作会议在校本部A区主楼10楼会议室召开。校党委书记齐岳、校长何建国、副书记赵利宁、副校长许兴、谢应忠出席会议。相关研究人员和部门负责人40余人参加会议。会议由谢应忠副校长主持。

会议现场

会上,西部生态与生物资源开发联合研究中心主任宋乃平教授、经济管理学院教授东梅博士分别以《宁夏移民区的生态重建与恢复》、《宁夏生态移民经济与产业构建调研报告》为题对我区“十二五”期间的宁夏中南部生态移民工作政策、措施进行了解读。

齐岳书记讲话

科技成果转化中心主任刘成敏介绍了《宁夏大学服务自治区生态移民工程五年行动计划》起草的主要思路和工作措施。

何建国校长讲话

许兴副校长、 经济管理学院院长高桂英、土木与水利工程学院院长田军仓、西部发展研究中心主任黄立军、政法学院院长潘忠宇、农学院院长何文寿、外国语学院党总支副书记张前进等同志先后在会上做交流发言。与会同志从服务地方经济建设的角度就我校如何围绕生态移民工程将开展的政策咨询、教育支持、技术服务、成果转化等工作进行讨论,并对今后我校如何进一步发挥自然科学和人文社会科学等领域优势,有针对性地参与到移民区经济、社会、文化建设中,提供科技、决策、文化、人才和信息等服务提出了意见和建议。

许兴副校长讲话

何建国校长就进一步做好我校服务自治区生态移民工程工作提出了具体要求,一是要把主动服务自治区生态移民工程工作作为自己应尽的“责任”,充分发挥科教工作推动生态移民致富的重要作用,以智力支持移民脱贫致富;二是要树立强烈的“机遇”意识,要努力把握服务自治区生态移民工程工作带给我校发展的重要新机遇,以高度的责任心,开展相关课题研究,努力提高我校移民工程工作研究服务自治区经济、社会发展的能力和水平;三是要在我区的生态移民建设工程中,有所“作为”,要精心策划,有效组织,主动出击,以更加务实的工作作风开创我校服务自治区移民工程工作的新局面。

谢应忠副校长主持会议

齐岳书记在会上作重要讲话。齐岳书记指出,宁夏生态移民工程是自治区“十二五”期间实施的一项重点工程,是“十二五”开局之年自治区实施的一项检验执政能力的德政工程,一项惠及最困难群众的的民生工程,也是一项生态工程。宁夏大学作为自治区唯一一所“211工程”建设大学,学校的建设发展得到了自治区党委、政府的大力支持和高度关注,宁夏大学有责任、有义务为自治区的重点工程做出积极贡献,也应当有能力做出贡献。虽然工程实施前期我校发挥学科优势和人才优势,已经做了一些工作,但还有待于进一步加强和深入。齐岳书记对进一步开展好服务移民工程工作提出了明确要求,一是各单位要迅速行动起来,结合学校学科、人才等资源的优势和特点,充分发挥自身的学科优势、人才优势,进一步搭建科技创新平台,努力调动广大教师、研究人员的积极性,使其真正参与到服务生态移民工程中来;二是各单位要以服务生态移民工程工作为抓手,认真、广泛地开展前瞻性的课题调研和研究,充分利用现有的平台和研究成果为政府的决策提供更加有效的服务;三是要尽快修订完善《宁夏大学服务自治区生态移民工程五年行动计划》,将直接为移民服务和为移民工程服务有机结合起来,抓紧落实服务内容,服务项目,服务激励政策,扎实有效推动服务工作。四是要将服务生态移民工作和学院工作紧密结合在一起,充分利用现有的科技创新平台,围绕服务移民工程工作,重点开展涉及科技创新团队服务、产学研合作基地建设、生态移民科技创新和宁夏大学服务移民新村等重点服务工作,为把我校建设成为自治区经济社会发展的服务中心做出更大的努力。

宋乃平同志发言

据悉,我校为了全力服务自治区移民工程,今后5年将发挥23个学院、24个科技创新平台功能,提供理论支持、调查研究、政策制定、规划编制等服务;大学生暑期实践与移民安置相结合,在安置区开展科普、演艺、讲座、文化课辅导等文化活动,集中安排多批次大学生教学实习和生产实习,鼓励大学生申请“三支一扶”特岗,组织农业、经济、机械、土木、政法、环境等领域专家服务团队和教学团队,开展安置区技能培训;现有8支科技创新团队,8支现代农业示范基地专家服务团队,以及100多名科技特派员与移民安置区结对子,长期提供生产技术咨询和支持,扶持产业构建;将现有成果进行梳理,提炼和培育熟化科技成果,为移民工程提供强有力的科技支撑,为政府科学决策提供有效服务。

东梅同志发言

此次宁夏大学服务自治区生态移民工程工作会议的召开,既是一次深入开展服务社会工作的全面动员,也表明了我校努力成为地方经济社会发展的服务中心的信心和决心,标志着我校全面、主动服务地方经济社会发展步入新的阶段。

刘成敏同志发言

高桂英同志发言