宁夏大学阿拉伯学院成立 自治区副主席郝林海为宁夏大学阿拉伯学院授牌

发布日期:2011-09-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 曾华/文】 9月21日下午,宁夏大学阿拉伯学院成立仪式在宁夏大学国际交流中心会议中心隆重举行。自治区副主席郝林海出席仪式并为宁夏大学阿拉伯学院授牌。埃及高教部副部长艾哈迈德·萨巴哈丁,埃及驻华大使馆文化参赞穆罕穆德·艾布·阿里,自治区政府副秘书长、办公厅主任王紫云,宁夏大学党委书记齐岳,自治区教育厅副厅长冀永强,苏丹艾资哈尔大学校长哈利法,苏丹恩图曼大学校长伊拉巴狄,苏丹喀土穆大学副校长哈西姆,北京语言大学副校长曹志耘,宁夏大学副校长王燕昌、谢应忠及参加中阿大学校长论坛的国内外代表等出席了成立仪式。成立仪式由王燕昌副校长主持。

成立仪式现场

宁夏大学党委书记齐岳、苏丹艾资哈尔大学校长哈利法、北京语言大学副校长曹志耘、自治区教育厅副厅长冀永强分别在成立仪式上致辞。

齐岳书记致辞

宁夏大学党委书记齐岳在致辞中指出,宁夏大学建立阿拉伯学院,是服务自治区经济社会发展的历史责任。成立阿拉伯学院,将进一步加强宁夏大学与阿拉伯国家的合作与交流,推动宁夏大学的国际化进程。齐岳书记强调,一是要把宁夏大学阿拉伯学院建设成为“宁夏高层次阿拉伯语人才的培养基地”,为中阿交流合作培养经贸、金融、投资、旅游、文化、人力资源等领域所需的应用复合型高素质人才。建成后的宁夏大学阿拉伯学院将联合相关力量,组建“中阿国际联合研究中心”和“宁夏中阿经贸论坛研究中心”。“中阿国际联合研究中心”将联合阿联酋迪拜大学、埃及亚历山大图书馆等科研院所,开展学术交流、文化研究,为国家战略需求提供决策咨询、理论探讨;“宁夏中阿经贸论坛研究中心”将对中阿论坛的时代发展背景、区位特色、人文优势、文化交流、经贸往来、发展走向、论坛动态等提供决策咨询,全力服务好每一届中阿经贸论坛,成为自治区党委、政府举办中阿经贸论坛的智囊团、人才库。二是要适应经济社会发展需要,创新高校语言类人才培养模式,构建与国家对外开放战略和地方经济社会发展相结合的语言类教学研究型学院。为促进中阿文化交流,增进中阿人民的传统友谊,推动宁夏与阿拉伯国家之间的经贸往来发挥积极作用。

冀永强副厅长致辞

自治区教育厅副厅长冀永强在致辞中指出,宁夏大学阿拉伯学院是我区乃至我国的第一个阿拉伯学院,是宁夏大学紧紧围绕国家和自治区战略目标,为我区搭建的一个新的高等教育的平台。它将成为宁夏高层次阿拉伯语人才培养基地,成为宁夏阿拉伯研究和服务中心之一,将为中阿合作交流提供持久的智力支持和人才保障。冀永强副厅长表示自治区教育厅将在学科建设、师资队伍建设、人才培养、语言实验室建设等方面给予大力支持。

王燕昌副校长主持仪式

仪式最后,自治区副主席郝林海为宁夏大学阿拉伯学院授牌,宁夏大学副校长谢应忠接牌。

艾哈迈德·萨巴哈丁致辞

学院的成立,不仅为国家和自治区培养高素质复合型人才,而且可通过搭建国际性开放式的中阿联合研究平台,深入开展阿拉伯问题的战略研究和合作交流,为国家和自治区战略需求提供决策咨询、理论探讨和实践分析,为尽快把宁夏大学建设成为地方经济社会发展的服务中心将起到重要的推动作用。

曹志耘副校长致词

郝林海副主席为学院授牌