我校隆重举行精神文明建设创新论坛

发布日期:2011-07-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁 /图 武林波/文】为深入贯彻落实胡锦涛总书记在中国共产党成立90周年庆祝大会上的讲话精神,努力为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人,宁夏大学党委着眼于在高校中营造出浓厚的育人氛围,把精神文明建设置于推动学校全面发展的重要战略地位,坚持“两手抓、两手都要硬”的工作方针,一手抓学科建设,一手抓精神文明建设,在实践中形成了一系列有利于推动精神文明建设深入开展的新思路、新途径、新方法。为全面展示这些新成就,7月12日下午,宁夏大学精神文明建设创新论坛在外国语学院四楼报告厅隆重举行。这次论坛是宁夏大学精神文明创建工作的创新之举,是对精神文明建设工作的集中检阅和充分展示。这也是宁夏高校系统首次举办的大型精神文明建设创新论坛,它对于凸显我校在地方经济社会发展中的文化引领与示范效应将起到重要作用。

论坛现场

校党委书记齐岳、校长何建国出席论坛并为校级精神文明单位代表外国语学院揭牌,副校长李星宣读了宁夏大学精神文明建设创新案例评选结果,校党委副书记赵利宁对我校精神文明创建工作及创新案例作了精彩点评。

齐岳书记做重要讲话

我校文明委自今年5月开展精神文明建设创新案例征集评选活动以来,得到了全校各单位的广泛支持和参与,全校共收到创新案例20篇,通过专家评审组认真评选,评选出13篇优秀案例在论坛上进行了隆重表彰。校工会、外国语学院、物理电气信息学院、美术学院、音乐学院等5个单位采用PPT的形式作了案例交流发言,介绍了创新案例的产生背景、主要做法和创新亮点以及基本成效。

赵利宁副书记对我校精神文明创建工作及创新案例作点评

齐岳书记在论坛上做重要讲话,他指出,我校精神文明建设工作已有了良好开端,取得了阶段性的成果。一是形成了较为全面的,具有可操作性的评价指标体系;二是思想认识到位,形成了重视文明创建的良好风气;三是评选出了13个校级文明单位,发挥了典型示范作用;四是注重了文明创建工作与学校中心工作的有机结合。今天召开的精神文明建设创新论坛很成功,对于我校今后的文明创建工作具有很好的促进作用,在充分肯定已取得的成绩的同时,齐书记对今后进一步抓好精神文明建设工作,提出了明确要求,首先是打好基础,贵在坚持,长抓不懈,在思想上对精神文明建设重要性的认识要毫不动摇,要坚持抓思想作风建设和思想道德建设这个核心,要坚持不懈地开展丰富多彩的精神文明创建活动;其次,文明创建要坚持创新,创新是事业发展的不竭动力,也是精神文明建设取得成效的必然要求,今后创建工作每年都要有一个明确的主题,通过不断创新,不断提高文明创新水平,努力争当全区文明创建的排头兵;第三文明创建,要抓好重点,一是文明创建要与师德师风建设结合一起,要把加强师德建设和建立教书育人机制作为高校精神文明建设的重点。把师德作为一项全局性、基础性、长期性的工作来抓。二是各学院党政负责人要做学院班子思想建设、作风建设的表率。三是各单位要把精神文明创建活动与学校、学院的中心工作紧密结合,为学校、学院的发展提供精神动力和智力支持,全面推进学校各项事业新发展。

李星副校长宣读宁夏大学精神文明建设创新案例评选结果

各单位党政负责人、学院党总支副书记、学生工作办公室主任、辅导员以及学生代表参加了论坛。

论坛由宁夏大学党委宣传部部长李斌主持。

论坛之前,校党委书记齐岳、校长何建国、校党委副书记赵利宁、副校长李星等参观了外国语学院精神文明建设成果展板及外国语学院荣誉墙。

齐岳书记、何建国校长为校级精神文明单位代表外国语学院揭牌

齐岳书记为精神文明建设创新案例一等奖获奖者颁奖

何建国校长为精神文明建设创新案例二等奖获奖者颁奖

赵利宁副书记、李星副校长为精神文明建设创新案例三等奖获奖者颁奖