陆士帧教授启迪青年朋友的智慧人生

发布日期:2011-09-22    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 崔宵宵/文】9月16日,由自治区团委、宁夏移动公司主办,《青年文摘》杂志社协办,校团委承办的“启迪青年朋友的智慧人生—陆士帧教授的大学第一课”报告会在我校大学生活动中心举行。来自宁夏大学、宁夏建设职业技术学院、宁夏工商职业技术学院近3000名师生参加了报告会,报告会由自治区团委学校部部长晋阳主持。

报告会现场

陆士帧教授学识渊博,讲话风趣幽默,现场不时响起阵阵掌声。报告中,陆士帧教授从当代青年的成长环境和社会氛围入手,通过自己所成长的时代背景与当代青年的迥异,举出大量鲜活的示例告诉我们:由于时代的变迁和整个大的社会环境的变革,青年的成长面临着前所未有的挑战。她用精辟独到的视角全面解析了当代青年的特征以及青年出现的种种问题的原因,字字句句无不体现着“为人师表”对青年的担忧!由此,陆士帧教授结合自己长期从事青年工作的实际经验,给出了具体可操作的建议。作为当代青年,应该正确认识到自己在这个社会中的存在性,衡量自己在社会中的价值,严格从道德层面、知识层面、精神层面打造坚实的自我!

报告会之前,校党委副书记赵利宁会见了陆士帧教授。

陆士桢教授讲话

陆士桢教授是中国青年政治学院(中央团校)原党委书记、常务副校长,现任中国青年政治学院青少年研究院院长,兼任中国青少年研究会副会长、中国社会工作教育协会副会长、中国社会工作协会常务理事等职。获国务院特殊贡献专家津贴,主要研究方向为青少年、儿童和社会工作。陆士桢教授先后主持《中国青年政策研究》、《资讯时代与青年价值观发展》、《中国城市青少年弱势群体现状及支持体系研究》等课题;撰写、编辑了关于青少年、社会工作方面书籍、教材十几种,约900余万字,有100余篇论文发表在海内外相关报刊上,在青少年和社会工作领域研究享有较高的学术声誉。