铸魂载道 以文化人 2011年全国“三北四川片”高校大学生文化素质教育学术年会在宁夏大学隆重召开

发布日期:2011-07-25    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 马璐璐/文 李斌/图】2011年7月24日,2011年全国“三北四川片”高校大学生文化素质教育学术年会在我校大学生活动中心隆重开幕。来自清华大学、华中科技大学、云南大学、大连大学、四川师范大学、哈尔滨工业大学等全国42所高校、2个出版社及教育部文化素质教育指导委员会的嘉宾及代表共100多人参加本次年会。中国科学院院士、华中科技大学博士生导师杨叔子教授、北京大学原常务副校长王义遒、自治区教育厅副厅长冀永强、宁夏大学党委副书记赵利宁、宁夏大学副校长王燕昌等出席开幕式。大会由宁夏大学国家大学生文化素质教育基地办公室主任马亦兵主持。

“三北四川片”高校大学生文化素质教育学术年会现场

中国科学院院士、华中科技大学博士生导师、杨叔子教授出席年会

自治区教育厅冀永强副厅长出席年会并讲话

宁夏大学党委副书记赵利宁致辞

宁夏大学党委赵利宁副书记在年会上致欢迎词,他指出,本届学术年会的成功举办不仅是宁夏大学的盛事,也是片区高校大学生文化素质教育工作的一件盛事。大学生文化素质教育是实行大学生素质教育的突破口和切入点,是坚持育人为本,提高教育质量,形成校园文化,培养高素质创新人才的重要途径。此次年会必将对深化各高校教育教学改革、培养全面发展的合格人才起到重要作用,必将有助于推动各高校对大学生文化素质教育工作的研究、完善和提高。宁夏大学自建立大学生文化素质教育基地以来,始终贯彻教书育人与社会进步、服务地方经济紧密结合的理念,弘扬尚德、勤学、求是、创新的大学精神,促进学生德智体美全面发展。希望各高校能认真开展交流,取长补短,开拓创新,在国家推进新一轮教育改革发展的大潮中,努力把大学生文化素质教育提高到一个新水平,发展到一个新阶段。

自治区教育厅冀永强副厅长在大会上致辞,简要介绍了宁夏各高校在推进大学生文化素质教育的工作情况和取得的新进展,并对宁夏大学致力于全面提高大学生综合素质做做出的努力给予高度评价。

北京大学原常务副校长王义遒教授发言

南开大学顾沛教授做报告

宁夏大学霍维洮教授做报告

在年会召开期间,来自北京大学、南开大学、宁夏大学、西南财经大学等高校的专家学者就如何进一步开展大学生文化素质教育工作,展开了热烈讨论,交流了各高校开展相关工作的经验和做法,年会的顺利召开将对我校进一步深入开展大学生文化素质教育具有积极促进作用。