建设高素质辅导员队伍 全面提升学生教育管理水平 我校2011年学工队伍培训圆满结束

发布日期:2011-09-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】9月29日上午,我校2011年学工队伍培训圆满结束。校党委书记齐岳在培训班作重要讲话。赵利宁副书记主持培训。各学院党总支副书记、学生处全体工作人员、全体辅导员参加了培训。

会议现场

齐岳书记在讲话中指出,举办本次培训班组织大家集中学习,目的是为了进一步提高我校学工干部队伍的素质和能力,进而使大家毫不懈怠地推进学校的学生工作,这是我校科学发展的重要保证。

齐岳书记作重要讲话

齐岳书记对当前我校学生工作取得的成绩给予了充分肯定,对辅导员为学校的发展、稳定发挥的重要作用给予高度评价,并代表学校党委和行政对在学生工作一线辛勤奋斗的同志表示衷心的感谢。

赵利宁副书记讲话

齐岳书记就充分发挥辅导员作用,做好学生思想政治工作提出了要求。他说,当前,我校正以建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学为契机,全面提高教学质量、办学水平和管理服务水平,呈现出跨越式发展的崭新气象。但同时,随着我校招生数量的不断增加,规模不断扩大,学生整体结构也向复杂化、多元化方向发展,境外势力利用宗教对高校进行渗透以及随着大学生思想和价值取向的日益多元化,我校学生工作的任务将更加艰巨,如何针对当前大学生的思想特点开展积极有效的工作,是摆在我们辅导员和全体学生工作者面前的新课题,许多的新问题有待于我们去研究和解决。

王宏伟处长通报近期学生工作情况

齐岳书记对加强辅导员队伍自身建设提出了要求:一是要善于学习、提高。要注意在工作实践中学习,不断总结经验教训,提高本领,努力做到学以明责、学以立志、学以明德、学以致用、学以创新;二是要勇于担当。要本着为学生负责、为学校负责、为党和国家负责的态度,在面临任何困难的时候,都必须要有一身正气,临危不乱,敢于挺身而出;三是要乐于奉献。要具备强烈的责任意识和奉献精神,踏踏实实做好本职工作,在平凡中成就伟大;四是要树立目标。严格遵守工作纪律,力争做一名优秀辅导员。

王亚勇部长主持会议

齐岳书记强调,辅导员岗位很重要,辅导员工作大有可为。希望广大学工干部抓住机遇,用好辅导员这个舞台,珍惜这个平台,在本职岗位上干事创业,施展才华,不断提高思想、业务素质,努力适应学校发展的要求,为学校的发展、稳定贡献自己的力量。

王淑莲副处长作讲座

赵利宁副书记就进一步做好我校学生工作提出四点意见:一是要毫不懈怠地加强学工队伍建设。他要求人事处、学工部等相关职能部门要切实履行职责,把学工队伍建设工作放在更加突出的位置,真正把学工队伍建设工作纳入学校干部队伍总体建设的规划,采取更加具体、有效的措施,不断改进学工队伍的管理和培养工作机制,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正,敬业爱岗,结构合理,专业化水平较高的学工队伍,不断提升我校学生思想政治教育工作水平;二是要强化对学工队伍的过程管理与考核。坚持辅导员年终考核制度,根据辅导员的工作能力、工作态度以及工作成绩评选优秀辅导员;三是学工队伍要增强大局意识,要把本职工作置于全校的发展大局来思考,真正找准工作方向,努力配合学校中心工作,认真开展好学生思想教育工作,为建设一支高素质的学工队伍,全面提升我校学生教育管理水平做出自己应有的贡献。

沈岩东副部长作讲座

培训会上,学生处处长王宏伟对近期我校学生工作的情况进行了通报,学生处副处长王淑莲和组织部副部长、学生党建工作办公室主任沈岩东分别作了大学生心理教育和学生党建工作的专题讲座。