信息感知:打开沙漠之门的钥匙 第一届“未来智能沙漠”国际研讨会在宁夏大学召开

发布日期:2011-08-14    浏览次数:

\ 【宁夏大学新闻中心讯 李斌/文 图】2011年8月14 —16日,由宁夏大学物理电气信息学院和上海交通大学电信学院(国家重点实验室)发起的首届“未来智能沙漠”国际学术会议在在宁夏大学国际交流中心召开。来自国内外相关领域的专家学者和宁夏大学物理电气信息学院的百余名师生参加了研讨会。中科院院士,兰州大学副校长郑晓静教授、自治区林业厅厅长王德林、宁夏大学校长何建国教授出席会议开幕式。宁夏大学副校长许兴教授主持开幕式。

何建国校长致辞

王德林厅长致辞

许兴副校长主持研讨会

郑晓静院士做专题报告

在开幕式上,宁夏大学校长何建国教授代表学校致开幕词。何建国校长向与会专家学者光临宁夏大学参加国际学术研讨会致以热烈欢迎,向与会嘉宾简要介绍了宁夏和宁夏大学建设发展情况,对此次学术会议的召开给予高度评价,并希望通过此次学术研讨会达到加强交流、启迪智慧、促进合作的目的。王德林厅长在开幕式上发表了热情洋溢的致辞,他向与会嘉宾介绍了宁夏在防沙治沙方面所取得的重要成就,并对会议召开给予高度赞扬。认为本次学术研讨会的顺利召开,必将有利促进防沙治沙工作的开展,真诚邀请与会专家到宁夏的防沙治沙一线多走走,多看看,为不断提高宁夏防沙治沙科学化水平提出宝贵意见。物理电气信息学院李新碗教授向会议报告了会议筹备情况,介绍了出席会议的嘉宾以及会议的主题和意义。

李新碗教授做主题发言

面对当今世界许多地方荒漠化日趋严重,沙尘暴频发,生态环境日益恶化的状况,迫切需要有效的技术手段加以遏制。为此,宁夏大学物理电气信息学院的专家学者结合学校学科优势,首次提出“智能沙漠”的概念,拟利用现代信息技术(沙漠腹地建立无线传感网络,监测风沙运动和生态演化及其环境条件等)解决防沙治沙、科学利用沙漠等技术难题,发起并召开了首届“未来智能沙漠”国际学术研讨会。会议的召开得到了自治区外办、IEEE通信学会、国家“973”项目的支持,并列入IEEE国际会议检索系统。会议主题是“信息感知:打开沙漠之门的钥匙”。会议邀请风沙动力学、荒漠化治理、无线传感网络、沙漠机器人等领域的多名国际知名科学家围绕“沙漠信息”采集与无线传感、“沙漠新能源”、“沙漠、沙尘暴”机理的动力学重构与沙尘暴预测等问题展开讨论与交流,旨在研讨“沙漠信息”、“沙漠新能源”和“沙漠、沙尘暴”三者关系,并探索沙漠和荒漠化研究的现代信息技术新途径。

Daniel.K. Koditschek教授做报告

会议召开期间,中科院院士,兰州大学副校长郑晓静教授以“风沙运动力学研究的新进展——以兰州大学研究小组的工作为例”为题向与会人员介绍了兰州大学开展风沙运动力学研究的主要成果;美国电气电子工程师协会院士,美国宾夕法尼亚大学Daniel.K. Koditschek教授以“复杂陆基(沙漠)运动控制(沙上机器人)”向会议介绍了沙上机器人的研究进展;中科院半导体研究所资深研究员余金忠介绍了“沙漠环境下高效多结太阳电池”研究进展和未来发展趋势;上海交通大学苏翼凯教授介绍了“沙漠中的低成本柔性可吸收纸基碳纳米管射频识别卡”研究成果;清华大学“千人计划”杰出教授徐正元做了题为“面向沙漠的无线传感网络中的先进光电子学传感技术”的学术报告;美国电气电子工程师协会院士,美国俄亥俄州立大学教授郑元方做了题为“用于沙尘暴跟踪的多传感系统”专题学术报告;中科院寒区旱区环境与工程研究所研究员董志宝分析了“中国青藏高原若尔盖地区沙漠化成因”;兰州大学谢莉以“带电沙粒的电磁波散射”为题做了学术交流。

许兴副校长接受媒体采访

Daniel.K. Koditschek教授接受媒体采访

与会专家学者还就“沙漠信息感知:沙尘暴的动力学重构与预测”、 “沙漠新能源与沙漠自愈性治理”等问题开展了专题研讨。

余金忠研究员做专题报告

会议召开期间,与会专家学者参观了宁夏生态职业技术学院、中科院沙坡头沙漠研究实验站,并到腾格里沙漠开展实地调研活动。

与会代表考察防沙治沙大学