享草原盛景 展学子风采 宁夏大学记者团赴内蒙古上海庙开展采风活动

发布日期:2011-09-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟 王瑞/文】受内蒙古鄂前旗旅游局、内蒙古上海庙旅游开发公司的邀请,9月24日,宁夏大学记者团赴内蒙古上海庙采风团一行45人,在校党委宣传部领导及《宁夏大学报》编辑老师的带领下,前往上海庙进行实地采风。

师生一行首先参观了上海庙能源化工基地展厅、鹰骏草原文化主题公园上海庙能源化工基地、榆树井煤矿和那达慕国际跑马场以及草原演艺大舞台。上海庙能源化工基地是内蒙古自治区确定建设的全区循环经济典型示范基地和国家13个亿吨级大型现代化能源化工基地之一。资源条件是丰富的煤炭储量,上海庙矿区已探明煤储量142亿吨,远景储量在500亿吨以上,天然气储量为2500亿立方米,预测储量为8000亿立方米。另外有丰富的太阳能和风能资源,并有很好的发展前景。

在上海庙新镇区,采风团参观了具有浓郁蒙元文化特色的生态化旅游景区,在富有民族特色的蒙古包里,采风团师生在蒙古族歌手欢快的歌声中纵情欢唱,学生记者们表演了精心准备的节目,展现了宁大学子的风采,老师们也被这热烈的气氛所感染,纷纷一展歌喉。

随后,师生共同欣赏了大型歌舞剧《神圣玛尼宏》,马头琴悠扬的声音中,神圣的玛尼宏诵经声弥漫全场,整场舞剧以盛大、热烈、欢乐地鄂尔多斯婚礼场面结束。鄂尔多斯婚礼寓情于歌舞,集鄂尔多斯蒙古族传统的祭祀文化、宫廷文化、饮食文化、服饰文化、礼仪习俗、民族歌舞之大成,以幸福、吉祥、喜庆、热烈的情绪贯穿始终,展示了民族魅力,表达了人们追求幸福生活的美好愿望,具有丰富而深刻的文化内涵。

此次采风活动,不仅让学生记者走出校园,了解了丰富多彩的蒙元文化,体验到了别样的民族风情,同时也为学校与地方企业之间的合作搭建了桥梁。