创新培养模式 促进内涵发展 切实提高研究生培养质量 我校召开2011年研究生工作会议

发布日期:2011-10-11    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟 杜娟娟/文】10月10日下午,我校2011年研究生工作会议在文科楼报告厅隆重举行。校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、许兴、李伟、孔斌、王燕昌、谢应忠、张成出席会议。各单位党政主要负责人,各单位分管研究生工作的副院长(副主任),各学院党总支副书记,研究生导师,研究生代表500余人参加会议。会议由王燕昌副校长主持。

会议现场

会上,赵利宁副书记宣读了《关于表彰研究生工作先进单位的决定》,与会领导为获得研究生工作先进单位的政法学院、人文学院、数学计算机学院、土木与水利工程学院、农学院、西部生态与生物资源开发联合研究中心等五个单位颁发了荣誉牌匾。

齐岳书记讲话

何建国校长作了题为《创新培养模式 促进内涵发展 切实提高我校研究生培养质量》的讲话。他指出,目前我校的学位及研究生教育呈现出规模不断扩大、层次不断提高、领域不断扩展、培养能力和管理水平不断提高、研究生教育竞争力不断增强、社会认可度进一步提升的发展态势,本科教育与研究生教育并举的良好局面正在形成。谈到当前我校研究生教育工作面临的形势和任务以及提高研究生培养质量的重要意义时,何建国校长强调要通过抓学科建设、培养机制改革、导师队伍建设、教育教学改革、学位论文工作、优质生源、质量保障和监控体系建设、学术道德建设等方面的工作,深化研究生教育工作改革,全面提高我校研究生培养质量。

何建国校长讲话

赵利宁副书记宣读表彰决定

物理电气信息学院院长李新碗、政法学院院长潘忠宇、农学院副院长何生虎介绍了研究生培养管理经验。

王燕昌副校长作了题为《振奋精神 创新制度 提升层次 提升质量》的工作报告。

齐岳书记作总结讲话。他指出,2011年研究生工作会议是我校在建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学的新阶段召开的一次十分重要的会议,也是近年来召开的一次比较系统和规模较大的关于学位与研究生教育工作的专题会议,是学校深入落实“十二五”发展战略规划纲要,狠抓学位与研究生教育工作的一次重要会议。齐岳书记指出,研究生教育对学校的发展起着重要的支撑与推动作用,大力发展研究生教育是宁大人肩负的社会责任,必须明确目前在我校大力发展研究生教育的总体要求,认识到目前我校研究生教育存在着继续扩大规模与培养条件相对不足,研究生数量增加与提高培养质量,导师数量不足与导师指导能力不强、指导水平不高,培养模式单一与多元协同创新不足等四个主要矛盾。要尽快化解这些矛盾,我们要通过实施科学研究与研究生培养一体化机制,不断创新研究生培养模式。打破导师终身制、荣誉制的制约。不断提高导师的指导能力、学生的创新能力。不断改善研究生培养条件,增加资金投入;改善本科教育与研究生教育比例,实现本科生与研究生并重,优化人才培养层次结构;改善硕士研究生培养类型结构,加快发展专业学位研究生教育。

王燕昌副校长主持会议

齐岳书记强调,目前我校学位与研究生教育工作正处在一个改革发展的重要关头,各部门、各学院、各单位要全面贯彻落实会议精神,深入领会、形成共识,明确职责、加强领导,以人为本、营造氛围,进一步发扬严谨求实的治学态度和勤奋务实的工作作风,解放思想,开拓创新,抢抓机遇,扎实工作,在开创我校学位与研究生教育事业新局面的基础上,为提升学校的社会声誉,为自治区经济社会发展做出新的、更大的贡献。

物理电气信息学院院长李新碗教授作交流发言

本次会议的召开,对于进一步统一全校师生思想,创新研究生培养模式,促进学校学科建设和内涵发展,全面提高研究生培养质量将产生积极促进作用。

政法学院院长潘忠宇教授作交流发言

农学院副院长何生虎教授作交流发言