我校举行人文社科系列丛书《大学论》出版发行仪式暨座谈会

发布日期:2011-10-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 马晓琼/文】10月12日下午,宁夏大学人文社科系列丛书《大学论》出版发行仪式暨座谈会在A区主楼6楼会议室举行。宁夏大学党委书记齐岳、党委副书记赵利宁,自治区黄河出版传媒集团有限公司副总经理、阳光出版社社长郭光华,阳光出版社总编辑吴月霞出席仪式。区内兄弟院校代表、我校马克思主义学院等相关部门负责人及学生代表近百人参加了发行仪式。仪式由赵利宁副书记主持。

座谈会现场

齐岳书记、郭光华副总经理为丛书揭幕。齐岳书记代表我校为北方民族大学、宁夏医科大学、宁夏师范学院、宁夏职业技术学院等兄弟院校赠书。

齐岳书记作重要讲话

齐岳书记在讲话中指出,《大学论》系列丛书的出版凝聚了马克思主义学院十余位专家的心血,丛书的出版是宁夏大学“211工程”建设项目的成果,也是宁夏大学学生思想教育的成果。齐岳书记畅谈了阅读《德智平衡论》后的感受,认为该书突破了传统,将经验与理性有机结合,通篇充满着政治哲学和生活哲理。他指出,丛书的出版不仅会对大学生思想道德教育产生积极的影响,而且也将对教师进行思想政治教育、提高自身修养发挥积极作用。

赵利宁副书记主持会议

赵利宁副书记在主持会议时说,丛书的出版对推动我校乃至全区的高校教育工作都有一定的价值。希望我校各单位做好宣传与推荐工作,并组织师生积极开展学习活动。

郭光华副总经理为丛书的出版发行致辞

仪式上,丛书主编、马克思主义学院院长俞世伟教授介绍了丛书的编撰背景、主要内容、基本特点以及对开展大学生思想政治教育理论和实践的深入思考。郭光华副总经理为丛书的出版发行致辞。北方民族大学社会科学部主任黄桂华、宁夏师范学院思政部主任陈昌举、宁夏大学人文学院院长郎伟分别作了发言。与会同志一致认为,该丛书立意深远、主题鲜明,语言流畅,富于哲理,是一把开启心理情感教育的金钥匙,是一部脱俗雅致的人生教科书,将对深入开展大学生思想政治教育工作产生积极影响。

俞世伟教授介绍丛书情况

郎伟教授发言

《大学论》系列丛书由宁夏大学马克思主义学院院长俞世伟教授主编,凝聚了宁夏大学十余位从事大学生思想政治理论课教学一线专家学者的智慧和心血,经过两年多的精心创作而成。丛书由《德智平衡论》《情感体验论》《学习创新论》《行为规范论》《意志升华论》五本分册组成。内容包括了民族地区大学生在校期间学习、生活、成长的诸多核心问题,形成了一系列涉及大学生成长成才关键时期重要主题的独到理论和观点。丛书表现出以下一些显著特点。一是主题的鲜明性。丛书关注与大学生在完成大学学业期间需要完成的两个根本性转变,即教材体系向能力素质体系的转变,知识理论体系向信念体系的转变。并提出了对大学生实施德智平衡教育、情感体验教育、学习创新教育、行为规范教育和意志升华教育的体系建设,具有鲜明的主题,突出了大学生成长成才的核心内涵。二是内容的针对性。丛书关注了大学生德智发展、情感发展、学习创新、行为规范、意志升华等大学生活的诸多问题,内容贴近大学生活,具有很强的针对性。三是语言的平实性。丛书没有使用说教式的口号和语言,而是利用发生在学生身边的点滴日常学习生活事例,润物无声地说明道理,用大学生易于接受的平实语言教育和引导学生,说理透彻,可读性强。四是思想的哲理性。丛书运用科学的思想方法和富于哲理的理性思考阐述观点,契合了大学生乐于思悟、勤于体验的思维特征,使读者在思辨中收获启迪,在情感体验的印证中升华思想,处处闪烁着理性的火花。《大学论》系列丛书的出版,为实现对大学生开展道德品质教育创设了有形载体,形成了民族地区高校思想政治教育理论和实践相结合的方法论,对于读者具有重要的指导意义,成为近年来高校开展思政教育工作的系列精品力作。

齐岳书记与郭光华副总经理为丛书揭幕

齐岳书记为北方民族大学等兄弟院校赠书