高雅艺术进校园 艺术修养驻我心

发布日期:2011-10-27    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯黄二宁/图冯奎/文】为贯彻落实党的十七届六中全会精神,丰富高校校园文化生活,营造浓郁的大学文化氛围,全面提高大学生的艺术修养,激励大学生弘扬优秀民族文化,增强文化自觉性和文化自信心,促进大学生全面发展。10月25日晚7点,由教育部体文艺司统一部署、宁夏回族自治区教育厅主办、宁夏大学承办的2011年全区高雅艺术进校园专家讲学团讲学活动暨宁夏大学“贺兰之风·名家讲坛”第4场“艺术与人生”专题讲座在宁夏大学A区音乐厅隆重举行。校党委副书记赵利宁、校团委书记冯奎出席了此次讲座,人文学院、经济管理学院、数学计算机学院、物理电气信息学院、机械工程学院、音乐学院及学生社团成员500余名学生聆听了讲座,宁夏作协副主席、著名文艺评论家、宁夏大学人文学院院长郎伟教授主持了本场讲座。

此次讲座由南京大学康尔教授主讲。康尔教授现任南京大学文化艺术教育中心主任,主要从事艺术学、影视学和艺术文化学的教学与研究。兼任教育部艺术教育委员会委员、高等学校艺术类专业教学指导委员会“戏剧、影视、广播类专业教指委”委员,中央电视台《百家讲坛》栏目特约主讲人,中国高校影视教育研究会理事,江苏省高校艺术教育研究会副会长。主要著作有《西方电影导读》、《百年电影与江苏》等,创作过《紫玉金砂》、《秦淮人家》等影视文本30多部,曾三次获广电部颁发的中国电视剧“飞天奖”、“金鹰奖”。

康尔教授围绕“艺术是所有人的人生必修课,对每个人的成长和幸福指数都有好处”这一主题,结合中国古代的艺术思想和近现代以来艺术在人们生活中的作用及影响,对艺术所具有的抒发情感、治理天下、认识事物、劝说尊者等功能展开了深入地分析和讲解。针对当前社会发展中所存在的一些主要问题和人们价值观念的困惑,康教授提出要充分借助艺术的作用和影响,引导人们正确认识纷繁的世界、完成精彩的表述、护理疲惫的心灵、营造幸福的人生,他衷心希望青年大学生能学会用艺术指导自己的大学生活,坚持一生与艺术同行,让自己的大学生涯过的更丰富、更充实、更有意义。在整个讲座过程中,康教授引经据典、语言幽默,充分体现了他渊博的知识、丰富的人生阅历和敏锐的洞察力。精彩的讲座征服了到场的每一位同学,全场掌声不断、笑声不绝,气氛十分融洽。郎伟教授代表学校对康尔教授的精彩讲座表示衷心的感谢,并对康尔教授深厚的文化艺术知识底蕴和富有极强感染力、号召力的讲授艺术风格表示敬佩。他希望广大大学生们能够从康尔教授的讲授中认真领悟艺术的影响力,努力让自己在生活中始终坚持与艺术同行。