2011年全区高雅艺术进校园活动专家讲学团讲学暨 宁夏大学“贺兰之风•名家讲坛”第6场 郭声健讲述“让大学生生活更艺术”

发布日期:2011-11-03    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】10月27日晚,华南师范大学音乐学院教授、博士生导师、全国普通高等学校艺术教育专家讲学团成员郭声健教授为我校师生作了题为《让大学生生活更艺术—美国大学生艺术生活见闻与启示》的讲座。校党委副书记赵利宁、校团委书记冯奎以及来自不同学院的500余学生聆听了讲座。

讲座中,郭声健教授从课程设置、社会活动、校园生活等视角展现了美国艺术生的方方面面,同时还提出了让生活更艺术的三个理由:艺术让我们更人性地生活;艺术让我们更高效地学习;艺术让我们更从容地就业。他通过播放一些大学合唱团及学生自行组织表演的曲目,如电影《放牛班的春天》中的插曲《黑夜》等,让在场听众在感受音乐之美的同时又在音乐知识上受益匪浅。

讲座结束后,赵利宁副书记代表学校向郭声健教授赠送礼品。

郭声健是我国第一位专攻学校艺术教育方向的教育学博士学位获得者,美国哥伦比亚大学教育学院访问学者,教育部艺术教育委员会委员,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团成员;代表作《音乐教育论》、《美国音乐教育考察报告》分别获得第八届和第十届湖南省哲学社会科学优秀成果奖,《美国音乐教育考察报告》入选由《中国教育报》组织评选的“2009年影响教师的100本图书”;多次参与起草国家艺术教育法规文件的制订工作,是我国颁布的第一个学校艺术教育法规《学校艺术教育工作规程》的主要执笔人。