真诚沟通 微笑交流 我校开展2011级新生心理适应朋辈辅导活动

发布日期:2011-11-04    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 学生处】10月11日至27日,学生处心理健康教育咨询指导中心组织开展了2011级新生心理适应朋辈辅导活动。

来自不同学院、经过心理中心专门筛选培训的30名高年级心理工作学生负责人为物电学院、经管学院、政法学院、资环学院等学院的36个班级近1500名新生开展了班级朋辈心理辅导活动。

此次朋辈辅导旨在让新生彼此熟识、相知,相互建立心理支持,增强班级凝聚力,建立良好的班级人际氛围,以更快更好地适应大学生活。辅导活动中,朋辈心理辅导员通过团体游戏、小组讨论、个人分享等方式,让初入大学的同学们积极参与活动,踊跃发表自己的感想,真实表达自己的收获,分享自己进入大学的心理感受。活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,帮助自己更好地适应了新环境,增强了同学间的感情。

“朋辈心理辅导员”是指与同学这一群体处于同一等级、同一“辈分”的热心于心理工作并经过专业培训,在同学中从事心理辅导工作的学生。以朋辈心理辅导员作为主要工作人员开展的“朋辈心理辅导”是近年来一种新颖的助人模式,体现了一种积极的人际互助。此次新生心理适应朋辈辅导活动的开展标志着我校朋辈心理辅导工作的进一步发展。