我校组织心理辅导员参加“心理危机干预”培训

发布日期:2011-11-04    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 学生处】11月2日上午,我校学生处心理健康教育咨询指导中心组织各学院20名心理辅导员老师以及部分心理学教师参加了施琪嘉教授关于“学生心理危机干预”和“职业倦怠应对”相关心理方法和技术的培训。此次培训由宁夏心理卫生协会主办。

培训中,施琪嘉教授以其深厚的心理学知识,深入浅出地讲解了处于危机状态和经历创伤的当事人的一些基本身心反应,阐述了危机处理和干预的基本原则。在互动环节,辅导员老师表达了自己在整个危机事件处理过程中的一些感受,针对一些具体的问题和处理措施与施琪嘉进行了交流。施琪嘉指出,在危机事件处理过程中要充分重视团队协作的力量,充分重视行政处理在危机事件发生后的作用,同时要对被危机和创伤事件污染的人群做好专业的心理咨询和治疗。培训最后,施琪嘉教授采用团体小组的辅导形式,围绕辅导员职业倦怠问题展开辅导,让大家领略到团体心理辅导工作形式的魅力及有效作用。

施琪嘉教授是中国首批国家注册心理督导师,华中科技大学附属同济医学院武汉市心理医院常务副院长,武汉市心理卫生研究所所长,华中科技大学附属同济医学院心理卫生研究中心副主任,中国精神分析学组华中地区组长,中国心理卫生协会心理咨询与心理治疗专业委员会副主任委员,在国内心理治疗界享有盛誉。著有《创伤心理学》、《心理治疗理论与实践》、《有一种感觉》等。