中国•宁夏首届黄河金岸诗歌节—雷抒雁诗歌朗诵会在我校举行

发布日期:2011-11-14    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】11月11日晚,由自治区党委宣传部、中国作协《诗刊》社、自治区文联、自治区文化厅、宁夏日报报业集团、宁夏广电总台、自治区旅游局、宁夏大学、北方民族大学主办,银川市诗歌学会、宁夏大学党委宣传部、宁夏广播电视报社、宁夏雄狮文化传媒有限公司承办的中国·宁夏首届黄河金岸诗歌节雷抒雁诗歌朗诵会在我校音乐学院音乐厅举行。自治区党委宣传部副部长尤艳茹,宁夏大学党委副书记赵利宁,自治区文联副主席哈若蕙,银川市文联主席、《黄河文学》主编郭文斌,宁夏话剧团团长肖强、宁夏文联协会副总编杨梓,宁夏大学党委宣传部部长李斌,北方民族大学党委宣传部部长马少刚等与宁夏大学、北方民族大学师生近500人一同欣赏了诗歌朗诵会。

自治区党委宣传部副部长尤艳茹、宁夏大学党委副书记赵利宁分别在朗诵会上致辞。

自治区党委宣传部副部长尤艳茹在朗诵会上致辞

宁夏大学党委副书记赵利宁在朗诵会上致辞

在热烈的掌声中,来自宁夏广电总台、黄河文学社、宁夏日报社、宁夏国土资源厅、中国石油宁夏销售公司、宁夏大学、北方民族大学的46名朗诵者饱含深情地朗诵表演了雷抒雁30年来记载中国历史变迁的16首诗歌佳作,桑国红《悬肠草》的温婉低吟、穹宇《掌上心》的豪迈雄浑、哈若蕙《会说话的草》的情深款款,深深打动了在座所有人的心,现场观众热情高涨,掌声不断。杨山虎与杨凤娥完美演绎的抒情长诗《小草在歌唱》,以跌宕起伏的情感和声音将整台诗歌朗诵会推向高潮。浓郁的诗情在空气中流淌,内敛、激越、厚重的声音在配乐压衬下更具张力,一首首人们耳熟能详的诗歌穿透人们的耳膜,直抵心灵深处。

雷抒雁在诗歌朗诵会上讲话

雷抒雁是当代诗人,作家。1967年毕业于西北大学中文系。曾任《诗刊》社副主编;1995年调鲁迅文学院任常务副院长;中国作家协会全国委员会委员;国家特殊贡献津贴享受者。获得过各种文学创作奖,并有多种文字翻译诗作发表于国外。1979年,他因长诗《小草在歌唱》蜚声诗坛;2008年他又创作《冰雪之劫:战歌与颂歌》并再次唱响祖国大地。30年来,雷抒雁或歌唱英雄,或赞颂美好生活,或抨击腐朽黑暗,诗风刚健清新,具有很强的时代性和人民性,被誉为“人民诗人”。