宁大学生李宁虎成功救助台湾患儿 成宁夏造血干细胞涉台捐献第一人

发布日期:2011-11-09    浏览次数:

李宁虎接受中国红十字会颁发的荣誉证书。(照片由李宁虎本人提供)

宁夏大学新华学院大四学生李宁虎给台湾12岁白血病患者捐献了造血干细胞。近日,李宁虎被宁夏红十字会推荐参加全国优秀志愿者评选活动。

与台湾12岁白血病患者 配型成功

昨日,记者在宁夏大学新华学院见到了李宁虎,他告诉记者,2008年11月,宁夏红十字会在宁夏大学新华学院组织开展造血干细胞捐献宣传活动,他报名参加了志愿捐献活动,当时资料被录入了中华骨髓库。“2009年10月,宁夏红十字会打来电话,说我与台湾一位12岁的白血病患者初步配型成功,只要进一步的高分辨率配型符合要求,就能用我的造血干细胞去挽救那个孩子的生命。”在一段时间的等待之后,李宁虎接到了宁夏红十字会的通知,说自己与患者高分辨率配型成功。李宁虎的捐献手术被安排在了2011年的5月,但是这时台湾的12岁白血病患者病情出现了不稳定,不适合做移植手术。两个月后的7月17日,一切条件成熟后,李宁虎到北京道培医院完成了造血干细胞捐献。

捐献造血干细胞不影响健康

李宁虎说,捐献造血干细胞,不仅让自己的大学生活有了某种特殊的意义,还让他了解了不少造血干细胞方面的知识。记者从宁夏大学新华学院获悉,李宁虎给台湾孩子捐献造血干细胞的事情传开之后,有很多学生向他了解这方面的知识,现在他不但是造血干细胞的志愿者,还成了红十字会的一名义务宣传员。

记者随机向宁夏大学的部分大学生了解造血干细胞方面的知识时发现,很多大学生虽然知道一些造血干细胞方面的知识,但是对造血肝细胞采集过程的了解还停留在“抽骨髓”层面。宁夏红十字会工作人员告诉记者,其实采集造血干细胞并不神秘,也没有痛苦,和采集血液是一样的。“捐造血干细胞并不是抽取人体内的骨髓,而是采用科学方法促使造血干细胞从骨髓中释放到外周血液中,通过血细胞分离机,从捐献者外周血中采集造血干细胞约10克,其余血液回输捐献者体内。”该工作人员说,捐献者捐献的造血干细胞只占人体内造血干细胞总量的0.3%至0.5%。“采集完成后,造血干细胞会迅速增殖,1至2周内又会恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会影响健康。”

宁夏造血干细胞志愿者

有10363人

据宁夏红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植可用于治疗白血病、再生障碍性贫血等,在我国每年有近百万患者需要造血干

细胞移植,但移植需要患者与捐献者的HLA(人类白细胞抗原)分型相合,非血缘关系中HLA相合的几率很低,比较常见的类型是几百分之一到万分之一,在较为罕见的HLA型别中,相合的几率只有几万分之一甚至几十万分之一,所以要找到配型相合的志愿捐献者很不容易,几率非常低。“造血干细胞非血缘关系配型成功的几率仅为万分之一甚至几十万分之一,所以只有志愿者越来越多,配型成功率才会越来越高,患者生存的希望才会越来越大。”该工作人员希望更多的市民能够加入到捐献造血干细胞志愿者的队伍中,为更多的血液病患者增添生的希望。

记者了解到,截至目前,宁夏有10363人造血干细胞志愿捐献资料录入中华骨髓库,已经有6人成功实现捐献,李宁虎是宁夏红十字会第5位成功捐献造血干细胞的志愿者,也是首例涉台捐献志愿者。