经济管理学院召开2011年研究生工作座谈会

发布日期:2011-11-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 张小盟 刘涛/图文】11月16日下午,经济管理学院召开研究生工作座谈会。会议的主题是:贯彻落实宁夏大学研究生工作会议精神,稳步提升学院研究生培养质量。何建国校长、王燕昌副校长出席会议并讲话。研究生院院长王银春及经管学院党政领导、研究生导师、副高职称以上教师(含博士)、MBA任课教师参加会议。会议由经济管理学院党总支书记王海文主持。张小盟副院长传达了宁夏大学2011年研究生工作会议精神,汇报了学院研究生工作开展情况。她在总结工作成绩的同时,客观地剖析了学院在研究生工作中存在的不足,提出了今后的努力方向,即进一步凝练方向、凸显特色,积极争取调整理论经济学一级学科硕士学位授权点为应用经济学一级学科硕士学位授权点,在经济学和农林经济管理两个本科专业试行本硕连读。高桂英院长在会上解读了MBA教指委工作会议精神,并向与会领导和教师汇报了宁夏大学MBA教育中心近期重点工作,就学院下一阶段研究生工作谈了几点设想:一是加强师资队伍建设;二是完善课程设置体系;三是创新工作思路,积极创造条件申报新的学位授权点;四是加强研究生实践环节,强化案例教学;五是强化研究生教育工作的管理。

导师代表康小青、杨韶艳分别谈了自己从事研究生指导工作以来的经验和体会;研究生导师雍少宏、王广金、张会萍、董小焕等也分别从学位点管理与建设、学科发展、研究生导师的科研与教学方法、校内外学术交流平台搭建、改善教师工作条件等方面谈了自己的看法,提出了一些具有建设性的意见和建议。

研究生院王银春院长从学校研究生工作的管理层面解答了与会教师的一些疑问,并提出今后经管学院研究生工作的重点一是要重视“中国少数民族经济”一级学科博士点的建设,二是要加强MBA导师企业背景的培养。

王燕昌副校长在讲话中指出,今后学院要加强与导师们的沟通交流,营造齐心共进的工作氛围。

何建国校长在讲话中充分肯定了经济管理学院召开研究生工作会议的意义。他指出,导师们的建议不仅对学院而且对于解决我校研究生工作中存在的问题、促进研究生工作更好地发展起到助推作用。何建国校长勉励大家共同努力,积极为个人发展、学院发展、学校发展建言献策,共同使我校研究生工作再上新水平,再迈新台阶。