全区首届大学生化学基础实验技能竞赛在我校举办

发布日期:2011-12-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 化学化工学院/文】由我校化学化工学院承办的宁夏第一届“大学生基础化学实验技能竞赛”于12月10日至11日在化学化工学院举行。来自全区7所高校的324名大学生齐聚宁大,同台竞技实验技能,同期举办了“宁夏基础化学实验教学研讨会”。

自治区教育厅副厅长冀永强、自治区科协副主席王冰、校党委副书记赵利宁、副校长王燕昌出席了10日举行的开幕式,副校长许兴出席了11日举行的闭幕式。

本次竞赛由自治区教育厅主办,化学化工学院基础化学实验中心作为“国家级实验教学示范中心建设单位”承办了比赛。比赛设置了个人项目竞赛和团队项目竞赛,竞赛形式有笔试、实验技能测试、DV展示、综合知识现场抢答。来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院、中国矿业大学银川学院、宁夏理工大学、银川大学等7所高校的21支代表队参加竞赛。我校化学化工学院、生命科学学院、农学院、资源与环境学院的学生也分别组队参赛。竞赛共评选出个人奖项20个,团体奖项6个,其中,化学化工学院钾钙钠队和羟醛缩合队分别获得团体一等奖和二等奖。

宁夏大学化学化工学院的参赛选手告诉记者:“化学是一门实验性很强的学科,实验技能是从事化学研究的基本手段,希望通过竞赛检验自己的实验能力,与其他高校的同学一起交流提高。”

研讨会上,各高校教师代表还围绕着“如何更好地培养学生的创新能力和实验操作技能”和“如何加强高校实验教学改革、实验室建设”两个专题进行了热烈的讨论。

本次竞赛组委会介绍,化学化工学科中的任何基础理论及新技术的形成和发展,均依赖于严格而缜密的科学实验。没有坚实的基本实验技能作基础,难以造就创新人才。这次竞赛的目的,不是评出各个奖项,而是希望通过这一竞赛活动,在广大师生中传播、树立“基本实验技能是创新人才培养基石”这一理念,强化学生基础实验技能训练,提高他们的整体素质与实验能力。

自治区教育厅希望宁夏大学化学化工学院总结经验,整合力量,形成制度,加大研讨,不断创新,持续开拓,切实发挥好国家级实验中心的带动、辐射作用,争取将这一模式作为品牌活动发扬光大。