我校荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”荣誉称号

发布日期:2011-12-20    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 后勤集团】 12月9日,中国高等教育学会后勤管理分会十届三次理事会暨全国高校后勤十年社会化改革表彰大会在广东东莞举行。大会表彰了高校后勤社会化改革十年来锐意进取、求真务实、成绩突出的先进院校和优秀服务企业,我校荣获“全国高校后勤十年社会化改革先进院校”荣誉称号,宁夏大学国际交流中心荣获“全国高校后勤服务优秀企业”荣誉称号。我校后勤集团总经理徐竹山代表学校出席了表彰大会。

建设高水平的大学同样需要高水平的后勤。为了适应学校改革发展的需要,1999年,伴随全国高校新一轮后勤改革的潮流,宁夏大学党委、行政高度重视,按照国务院关于高校后勤社会化改革的政策措施,从区域经济社会发展和宁夏大学改革发展实际出发,经过广泛深入的调研论证,出台了一系列富有针对性的措施,开始推进宁夏大学后勤社会化改革,转变传统观念,创新管理体制,打破传统模式,逐步将后勤系统从学校剥离,并于2000年组建了后勤集团,成立了董事会,变行政职能处室为企业管理性质的后勤服务实体,开始实行“自主经营、独立核算、自负盈亏”的运行机制。同时成立后勤管理处,作为甲方代表学校对后勤集团进行监管。通过改革,后勤发展活力大大增强,服务和保障能力明显提高,为学校合并办学及连续三年扩招后规模扩大和发展提供了有力保障。经过十年的社会化进程,目前,后勤集团已发展成为拥有11个经济实体的后勤服务保障体系,后勤的自我发展能力大大增强。

特别是“十一五”以来,随着宁夏大学进入国家“211工程”建设行列,学校的办学层次和办学实力进一步增强,办学规模进一步扩大,学校党委、行政明确提出,要进一步提高后勤社会化水平,走出校门,走向社会,参与市场竞争,努力将后勤实体做大做强,提高经济效益和社会效益,增强反哺学校的能力,打造适应“211工程”高校建设的新型后勤服务保障体系。为此,为宁夏大学国际交流中心申请注册了商业名称,扩大对外经营,充分利用后勤现有资源,正在积极筹备成立贺兰山文化旅行社和宁夏大学电梯维保公司,在校外承包经营幼儿园,引进优质餐饮企业进校经营部分学生餐饮,形成竞争效应。同时,把后勤学生公寓建设纳入学校总体规划,后勤集团加大筹资力度,新建学生公寓和学生餐厅,满足办学规模扩大和办学层次提高的需要。

经过十年努力,宁夏大学的后勤社会化改革取得了显著成效,后勤国有资产总额由2000年的5000万元增加到2010年的4.8亿元;学生公寓建筑面积近18万平方米,约为十年前的6.5倍;学生食堂面积约为1.8万平方米,约为十年前的3倍。后勤的自我发展能力和服务保障能力得到极大提高,基本消除了十余年来学校扩招和规模扩大带来的发展“瓶颈”,有力支撑了学校的快速发展。