《2011年宁夏中南部地区生态移民蓝皮书》出版发行

发布日期:2012-01-10    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】1月9日下午,我区首部以宁夏中南部地区生态移民为研究对象的《2011年宁夏中南部地区生态移民蓝皮书》首发仪式在我校本部A区主楼6楼会议室举行。自治区政府研究室副厅级研究员郭全忠、自治区党委宣传部讲师团团长朱天奎、自治区党委政策研究室社会发展处处长张洪斌、自治区扶贫开发办公室移民建设开发处处长唐宝山,我校党政领导齐岳、何建国、许兴、谢应忠,丛书编委会成员、学校有关部门负责人及教师代表80余人参加仪式。仪式由谢应忠副校长主持。

仪式现场

仪式上,该书主编、我校党委书记齐岳介绍了蓝皮书的编撰背景、主要内容及基本特点。自治区党委宣传部讲师团团长朱天奎为该书的出版发行致辞。蓝皮书作者代表,我校生态与生物资源开发联合研究中心何彤慧教授和研究生院院长、博士生导师王银春教授分别作了发言。

齐岳书记讲话

齐岳、何建国、郭全忠、朱天奎共同为该书揭幕。

宁夏中南部地区生态移民工程是自治区党委、政府的重要战略决策,也是我区“十二五”规划中一项重大的民生工程,意义深远,影响重大。《2011年宁夏中南部生态移民蓝皮书》共收录15篇研究报告和论文,是我校广大教师和科研人员深入宁夏农村基层充分调研,主动服务自治区生态移民工作的阶段性研究成果。研究内容涉及生态移民的政策变迁、经济社会效益评估、迁出区的生态重建与恢复、生态移民生计的可持续保障机制、新时期扶贫标准测算等多个方面。该书的出版旨在展示生态移民搬迁的理论研究成果,指导生态移民工作的顺利开展;发现生态移民搬迁过程中存在的问题并提出改进对策;为自治区有关部门建言献策,提供生态移民决策的理论参考。

谢应忠副校长主持会议

朱天奎为丛书出版致辞

《2011年宁夏中南部生态移民蓝皮书》既是宁夏大学积极服务宁夏经济社会发展的浓缩和反映,也是宁夏大学“211工程”三期重点建设学科“宁夏经济社会重大现实问题研究”2011年的重要研究成果。

何彤慧教授发言

王迎春教授发言

齐岳书记接受媒体记者采访

齐岳、何建国、郭全忠、朱天奎共同为该书揭幕