我校政法学院助人为乐学生群体入围2011年度感动宁夏候选集体名单

发布日期:2012-02-27    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 武林波/文】2月22日,宁夏卫视播出的“2011年度感动宁夏候选人物展播”节目中,我校政法学院行政管理专业李进福、张志博、郝杰、马渊博、马少波和冯占国等同学助人为乐的事迹展现在广大观众面前,成为候选集体之一。

李进福来自海原县一个普通农民家庭,12岁时不幸患上了“进行性肌肉萎缩症”,不仅行走不便,连日常生活都时刻需要别人的帮助。2008年入学伊始,舍友们便成为了李进福的“腿”,轮流照顾李进福。每天叫他起床,为他系鞋带,背着他一起吃早点,用车载着他去上课,推着他上厕所,在教学楼中背着他换教室,这一背就是三年多,大家仿佛早已习惯了照顾这个背在身上的兄弟。为了更多的帮助李进福,室友们还当起了他的“小管家”,为他洗衣服,买生活用品,买衣服,看病……为了方便照顾李进福,张志博将自己本就不多的生活费和李进福一起花一起用;班长郝杰则经常关注学校里评选的各类助学金,想办法帮他申请,并一直帮他组织募捐医疗款;宿舍里的其他兄弟也是只要看到有需要帮忙的地方就马上抢着做,为了不让进福觉得为难,时常还要用石头剪刀布的方法来决定。为了能让李进福有更多外出机会,兄弟几个还经常利用周末推着李进福到户外走走转转。

转眼到了大四,大家除了割舍不下这份难能可贵的兄弟情,更多的还是担心进福的未来,“希望进福能够早日凑够做手术的钱,像个正常人一样找个好工作,开始自己的幸福生活。”五个年轻人一起说着。李进福经常感慨说:“他们总是为我加油,告诉我不能走路不要紧,‘我们就是你的腿’!”。截止目前,人民日报、宁夏日报、宁夏电视台公共频道、银川电视台等新闻媒体相继对他们的事迹进行了报道。

“感动宁夏2011年度人物评选”是由自治区党委宣传部和广电总台联合发起的一项公益性活动,以“传承道德、歌颂文明、弘扬正气、倡导公益、共创和谐”为宗旨,秉承“公益性、广泛性、典型性”的原则,推选产生年度十大人物和年度集体。据了解,2011年度感动宁夏候选集体共4个,3月1日至3月7日进入投票环节,我校师生可在3月6日前登录宁夏广电网“感动宁夏2011年度人物评选”栏目(http://tp.nxtv.cn/gdnx2011/user.html)进行投票。