精心打造“金种子” 创新党建育英才 宁夏大学党建“金种子工程”正式启动实施

发布日期:2012-03-16    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 高永兴/文 黄二宁/图】3月14日,宁夏大学党委在大学生活动中心隆重举行党建“金种子工程”启动仪式,在启动仪式上,传达学习了第二十次全区高校党建工作会议精神,结合贯彻会议精神,全面部署和正式启动党建“金种子工程”。

启动仪式现场

齐岳书记做重要讲话

何建国校长传达自治区高校党建工作会议精神

赵利宁副书记部署学校党建“金种子工程”

王燕昌副校长主持启动仪式

自治区党建研究会专职秘书长赵建峰、自治区团委副书记佘瑞东、自治区党委组织部组织二处调研员、副处长解峰、自治区党委宣传部理论处处长郝彤、自治区党委教育工委思政部部长、教育厅学生处处长杨文刚、自治区党委教育工委党建组织部调研员金蔚应邀出席启动仪式;校领导齐岳、何建国、赵利宁、王燕昌、孔斌参加启动仪式;参加启动仪式的还有各有关职能处室负责人、各学院党总支书记、分管党建工作的副书记、学办主任、辅导员以及学生党员代表共500余人。启动仪式由王燕昌副校长主持。

何建国校长首先传达了第二十次全区高校党建工作会议精神和自治区党委副书记崔波同志的重要讲话精神;校党委副书记赵利宁结合贯彻落实全区高校党建工作会议精神,全面部署学校党建“金种子工程”,要求各学院、各单位在实施学校党建“金种子工程”中,要加强组织领导,突出学院特色;创新活动形式,形成工作品牌;坚持齐抓共管,营造良好氛围。他强调指出,全校各级党组织、各相关单位一定要按照学校党委的统一部署和齐书记的指示要求,严格落实《实施方案》和《上半年工作要点》的各项安排部署,切实把我校党建“金种子工程”落到实处、抓出成效、形成品牌。

农学院党总支书记何风军、机械工程学院学工办主任马骏、化学化工学院学生卢遥分别代表党总支、辅导员和学生党员作了交流发言,从各自工作、学习角度谈了对“金种子工程”的认识、本单位的亮点工作以及落实好“金种子工程”的思路和决心。

之后,举行了百人新发展学生党员入党宣誓仪式。

自治区党委宣传部理论处郝彤处长讲话

自治区党委教育工委思政部部长、教育厅学生处处长杨文刚讲话

自治区党委宣传部理论处处长郝彤和自治区党委教育工委思政部部长、教育厅学生处处长杨文刚分别讲话,对宁夏大学实施党建“金种子工程”给予了高度评价和充分肯定,认为这是宁夏高校党建工作的一项创新性举措,立意深刻,措施有力,对提高党建工作的针对性、实效性,创建党建品牌,提升整体水平具有重要的带动示范作用。并表示在各自工作中进一步关注、支持宁夏大学的党建工作,适时总结和大力宣传推广“金种子工程”,推动全区高校党建工作迈上新台阶。

农学院党总支书记何风军发言

机械工程学院学工办主任马骏发言

化学化工学院学生卢遥发言

校党委书记齐岳作重要讲话。他指出,党建“金种子工程”,是学校党委在总结提炼我校多年党建工作经验、特色亮点,认真分析和把握新阶段党建工作的新形势、新任务、新要求的基础上,从学校实际出发,提出的一项带有创新性、统领性、指导性的重要举措,其根本目的就是整合学校党建工作的优秀成果和优势资源,在学校党建工作的各个层面形成合理的、长效的工作机制,进一步提高党建工作的针对性、有效性,增强活力,创出品牌,全面发展。

他强调指出,要坚持用社会主义核心价值体系引领“金种子工程”,实施好“金种子工程”,首先要把握住社会主义核心价值体系这个根本,在工作的各个环节都要注重社会主义核心价值体系的教育、再教育,实践、再实践。要把强化实践教育作为创新党建工作的突破口,在扎实推进核心价值体系进教材、进课堂、进头脑的过程中,还应该更加重视起实践教育,让学生在实践当中发挥党员的先锋模范作用,接受再教育、再锻炼,真正使社会主义核心价值体系“进头脑”,使我们发展的党员既要在数量上有所发展,更要在质量上有所保证。实施“金种子工程”必须把握学生的学科、专业特点,创新方法和手段,提高党建工作的吸引力和感召力,一方面要落实好我们所提出的十二项工作任务,同时我们也鼓励和支持各学院结合学科、专业特点,精心设计出富有特色、更加实用的党建活动品牌,形成长效机制。实施“金种子工程”必须紧紧围绕学校的中心工作和稳定大局,各学院党总支书记是本学院党建工作的第一责任人,必须把主要精力放在抓党建上,精心组织实施好“金种子工程”,通过精选种、勤育种、实炼种、广播种,创品牌、树形象,出精品、重实效,切实提高党建工作水平,推动学校发展,培养合格人才,维护稳定大局。

百名新党员集体宣誓

与会领导与师生共同在“争做光荣的‘金种子’,献身党的光辉事业”横幅上签名

启动仪式结束时,与会领导与全体师生共同在“争做光荣的‘金种子’,献身党的光辉事业”横幅上签名。