加强民族团结 构建和谐校园 我校举办民族团结知识专题讲座

发布日期:2012-03-19    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 民族预科教育学院】为普及民族知识,增强民族团结意识,进一步认识党和国家民族政策的优越性,3月17日上午,校党委统战部邀请自治区民族事务委员会副巡视员杨生瑞在南校区大学生活动中心为我校预科师生做了一场题为“加强民族团结,构建和谐校园”的专题讲座。校纪委书记孔斌主持讲座,统战部全体工作人员、预科学院全体辅导员老师及八百余名预科生聆听了讲座。

杨生瑞从民族问题的由来和影响、民族问题的基本理论和基本政策、处理民族问题的具体政策措施和民族团结与大学生的责任四个方面阐述了民族问题的深刻内涵和我国现阶段的民族政策。他说,民族问题与民族本身相伴而生,不可避免,是社会发展总问题的一部分。民族问题具有长期性,社会主义时期是民族繁荣和发展的时期,因此决定了社会主义时期我国民族工作的任务就是促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

杨生瑞副巡视员作专题讲座

杨生瑞强调,坚持各民族平等团结互助、致力于加快少数民族地区的经济社会发展和实行民族区域自治制度是目前我国民族事务中的三大基本政策。在这些方针政策的指引下,我们要牢固树立“三个离不开”的思想,加强“四个认同”,通过宣传教育发展民族文化、坚持和完善民族区域自治制度等方式建立起平等、团结、互助、和谐的民族关系。同时,还要坚决抵制境外敌对势力利用民族和宗教问题而进行的分裂活动。

如何加强民族团结,杨生瑞给出几点建议,即首先要增进了解,调整心态,摒弃歧视,用欣赏的目光看待各民族;其次要有责任感,尊重各民族风俗习惯,说有利于民族团结的话、做有利于民族团结的事,尤其是各民族学子聚集的校园,更应该成为民族团结的典范。

孔斌书记做总结讲话。她说,民族团结与进步是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的主要内容。预科学院是一个和谐和团结的大家庭,希望同学们领会讲座精髓,相互尊重、相互理解,增强民族团结意识。

此次讲座内涵丰富、事例鲜活,使广大预科生全面了解了民族问题的历史渊源和当前我国基本的民族政策,更加意识到作为一名少数民族预科生坚持和拥护民族团结的重要性。