新华学院顺利通过学士学位授予单位和专业评审

发布日期:2012-03-23    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新华学院】3月23日,由自治区教育厅副厅长冀永强任组长的自治区学位委员会专家组一行11人莅临新华学院,对学院学士学位授予单位和专业资格申报工作进行实地考察评审。

上午9点,评审汇报会在新华学院行政楼二楼多功能厅举行。学院党政领导、各部门负责人、各系主任、教办主任、相关专业主任教师及相关工作人员参加了汇报会。汇报会由冀永强厅长主持。

汇报会上,新华学院副院长党小龙从办学定位、学院现状和在人才培养上所做的工作三个主要方面介绍了学院的建设情况。专家组就相关问题与学院领导进行了交流讨论。

汇报会后,专家组实地考察了学院教学、实验、图书等设施。

下午3时,专家组仔细查阅了有关档案材料,分别召开了教师与管理人员代表、学生代表座谈会,听取师生代表的意见,随机听课后集体讨论形成评审意见。

下午5时,在报告厅举行评审意见反馈会。自治区教育厅高教处处长、学位办主任殷骅代表专家组宣读了评审意见。专家组对我院的办学条件和办学水平给予了肯定,认为宁夏大学新华学院办学思路清晰、定位准确,专业人才培养模式符合实际需求。特别是“三段式”人才培养模式,设计有创新,师资队伍和教学管理队伍结构合理、管理制度规范、质量监管到位;课程建设有思路、有创新、有特点、有措施。教学研究与改革针对性强,实践教学设计科学合理,过程管理严格。毕业设计、论文能按照本科评估指标的要求严格管理,并有适度的改革。已经达到学士学位授予单位和专业的审核标准。经专家集中评议,一致同意将宁夏大学新华学院列为学士学位授予单位,同意语言文学等17个专业列为学士学位授予专业。同时,专家组也对在考察过程中发现的问题提出了中肯的整改意见和建议。

新华学院党委副书记郭少新代表学院作了表态发言,向专家组对我院办学情况的充分肯定和中肯建议致以衷心的感谢。他表示学院将以此次评估为新起点,认真梳理、研究与学习专家组的建议,及时整改,进一步提高学院办学水平与和办学质量。

本次顺利通过学士学位授予单位和专业评审,标志着学院的发展上升到了一个新的台阶。我院将以此为契机,对学科专业建设、师资队伍培养、教学条件改善等关系学院长期发展的问题进行认真研究,科学规划,稳步落实,进一步提高教学水平和人才培养质量,为把新华学院建设成为西部地区特色鲜明、具有较高水平的独立学院而奋斗。