我校召开“学科建设年”活动暨“211工程”三期建设年度总结会

发布日期:2012-01-11    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 翟伟/文】1月10日下午,我校 “学科建设年”活动暨“211工程”三期建设年度总结会在校本部A区6楼会议室召开。校党政领导齐岳、何建国、许兴、李伟、王燕昌、谢应忠、张成、孔斌出席会议。学校相关部门负责人、“211工程”三期重点学科建设项目代表、自治区重点学科代表80余人参加会议。会议由谢应忠副校长主持。

总结会现场

会上,211工程”建设办公室主任王正英从我校学科建设工作取得的成绩、加强学科建设的主要做法、学科建设工作的经验和不足以及今后努力的方向等方面汇报了我校“学科建设年”活动开展情况和2011年度“211工程”三期建设实施情况。

齐岳书记讲话

学科代表农学院马红彬副教授、人文学院院长郎伟教授、化学化工学院院长刘万毅教授、音乐学院院长刘明教授分别围绕本单位学科建设实际,谈了做好本学院学科建设工作的经验和体会。

何建国校长讲话

何建国校长在会上讲话,对我校2011年学科建设工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,2011年经过全校上下的不懈努力,我校学科建设年活动取得了显著成效,主要表现为:对学科建设的内涵有了更加深刻的认识;形成了以学科建设为统领的工作思路;进一步树立了人才是第一资源的思想;将学科建设成果内化在人才培养全过程的理念正在形成;学科方向的凝练更加关注社会现实问题;科学研究更加注重与学科方向的相关性。他就各学院和科研单位,在学科建设年活动中所做的大量扎实、有效的工作给予了表扬。

谢应忠副校长主持会议

何建国校长同时还指出了学科建设活动中存在的在实际工作中如何找准学科建设的切入点还有待于不断探索、团队建设还比较薄弱、学科资源还没有得到很好的共享、学科建设的成效如何在人才培养质量上得到体现、部分单位和教师还没有认识到为社会服务既是大学的功能之一,也是现代大学必须要承担的任务,思想观念还没有得到根本的转变等问题,强调要提高认识,通过找准学科建设的切入点,进一步加强学科队伍建设,建立学科资源的共享机制,处理好学科发展与人才培养的关系,促进学科建设为社会服务,做好“211工程”三期建设的验收工作,锲而不舍地推进学科建设。

王正英主任汇报“211”建设工作情况

齐岳书记在会上作重要讲话。他说,经过一年的发展,我校的学科建设工作取得了一定的成绩,主要表现在全校上下对学科建设工作的重要性有了新的认识,广大师生能够在思想认识一致的基础上,形成统一的行动,并且通过统一行动锻炼了能干事的队伍。在工作过程中,坚持了分类指导,提高了各学院的工作水平,正是以学科建设与服务社会的结合找准了我校学科建设的路径,并以此赋予了学科建设的内涵。同时以项目的配置资源为核心,抓准了人才队伍建设的关键,这些成绩为继续抓好我校学科建设工作奠定了坚实的基础。

马红彬副教授发言

齐岳书记强调,抓学科建设工作不仅要努力做到调整学科结构、提升办学质量,还要正视学科建设工作中存在的资源配置、制度设计不合理等诸多方面的不足,真正做到加强科学规范管理,不断提升办学质量,不断提高学科质量的水平。他说,全校师生要真正在思想认识上牢固树立学科建设不动摇的思想,既要在人才队伍建设当中。使人才培养质量有显著提高,还要使学科建设在现有基础上抓出特色,做到大兴特色学科,切实使学院教师的积极性得到充分发挥,创造性得到充分调动,做到使学校的行政力量和学院办学力量的有机结合,扎扎实实、认认真真地将学校各项工作稳步推向前进。

郎伟院长发言

刘万毅院长发言