突出以人为本 构建文明和谐校园 我校全面启动两项主题教育活动

发布日期:2012-04-17    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁∕图 赵世芳/文】为大力营造生动活泼、健康快乐的文明和谐校园氛围,突出体现以人为本办学理念,为广大学生的学习与生活创造良好环境,校党委、行政决定即日起全面启动两项主题教育管理活动。4月17日上午,校党委副书记赵利宁主持召开“以人为本 关爱学生”主题教育管理活动动员部署会。副校长张成、校纪委书记孔斌以及校党委组织部、宣传部、学生处、团委等部门领导和各学院学生工作副书记、学办主任、辅导员出席和参加了动员部署会。

校园委副书记马慧对“关爱生命,快乐学习,健康成长”主题教育活动进行了安排部署。从4月17日至6月17日,学校将开展为期2个月的主题教育活动。将通过组织专家宣讲团、心理健康教育专家团队、开展心理健康教育活动、开展主题班会、团日活动等形式开展系列教育活动,为广大学生快乐学习、健康成长创造积极条件。

学生处副处长刘伯川就开展“培养大学生健康文明生活方式,创建宿舍精神文明” 活动作了部署安排。要求各单位广泛开展以关注学生健康、关注学生人身财产安全为主题的教育活动。届时将开展宿舍卫生安全大检查活动,把学生宿舍安全卫生工作引入学生、学生工作干部及学院的各项评优评奖工作中,为广大学生营造健康、文明、安全的生活学习环境。

赵利宁副书记代表校党委对两项主题教育活动提出了明确要求。一是要正确认识,高度重视两项主题教育工作,充分认识开展主题教育活动的必要性和紧迫性;二是紧密结合两项教育活动主题,突出以人为本,扩大覆盖面,增强针对性,务求工作实效;三是要加强领导,注重主题教育活动与质量提升年活动、精神文明创建、党建“金种子”工程、综合治理、校园公共场所控烟等活动有机结合;四是要科学有效开展工作,积极做好舆论引导工作,形成长效工作机制。

会后,我校大学生心理健康教育指导中心邀请自治区民政厅民康医院副院长、精神医学专家胡春萍为与会人员作了旨在提高学工队伍心理健康教育技能的“大学生心理危机识别与干预”培训讲座。