马克思主义学院院长俞世伟教授应邀赴中南大学、湖南科技大学讲学

发布日期:2012-04-18    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 马克思主义学院/文】为进一步交流高校思想政治理论课教学经验,同时深化大学生对思想政治理论课重要性的了解,马克思主义学院院长俞世伟教授应邀赴中南大学、湖南科技大学进行学术交流。俞世伟教授分别于4月12日、13日下午为两所院校师生做了,题为“高校思想政治理论课‘精致化’研究”的学术讲座。

报告伊始,俞教授通过引用当代大学生对思想教育 “知而不信,言而不行”的总结,精辟地指出当代高校思想教育就是要解决缺乏事实认同和价值认同两个问题。随后,俞教授就高校思想政治教育的整体结构的五个方面进行了具体的分析,提出必须深刻了解教育对象的变化;克服教育主体思维缺憾,摒弃定式思维、我向思维、有相思维、背景思维和情景思维;主动适应思想政治理论教育内容、方式和环境的变化,进行实践教学。

俞世伟教授通过列举自身个案,强调认识上升为信念必须伴随着深刻的情感体验,指出完成情感体验的途径是社会实践和情景设计。此外,俞教授阐述了精致化的课程结构要求表现为“学之谋、学之道、学之术”三者有机联系的新理念,提出了教师素质提升的四点要求。俞教授严谨而又极富幽默语言博得了在场师生的阵阵掌声,其新颖的观点,更是为在场的师生开启了新的学术思考空间。

俞世伟教授的讲座在两所院校的师生中引起极大的反响和轰动,极大的提高了宁夏大学在全国高校中的地位和美誉度,也是我校从地区性院校走向全国性院校的有益探索和尝试。