书香满校园 会友咫尺间 ——宁夏大学第二届“读书文化节”圆满结束

发布日期:2012-04-25    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 教育学院 张思琦/文】4月23日中午,在“世界读书日”来临之际,教育学院研究生分会在宁夏大学B区兰竹苑餐厅前举办了第二届“读书文化节”活动,让广大师生一起徜徉书海,掀起了校园读书爱书新风尚。此项活动也是“塞上研华”研究生学术文化艺术节系列活动之一。教育学院党总支副书记吕海军、副院长王安全、研究生院副书记马瑜等领导老师莅临活动现场。

经过精心准备与策划,第二届“读书文化节”的现场主要由 “以书会友”现场换书、“我爱读书”签名及“我生命的一本好书”优秀作品展三项活动组成,吸引了众多师生热情参与。

火红的条幅展开,一笔一划写下承诺。“我爱读书”签名活动旨在激发我校师生的读书热情,提升师生的文化修养,以签名的方式创设情境,进一步提升大家爱书读书的意识。中午时分,活动现场人潮涌动,在志愿者的引领下,师生们纷纷上前,提笔郑重地签下自己的名字,也将一份信念根植心中。

热闹的书屋架起,你来我往收获友谊。“以书会友”换书交友活动以全新的方式,吸引力众多师生参与其中。通过搭建“以书换书”的平台,向同学们募集图书并发放换书劵,在活动现场,参与者凭劵在“书屋”中挑选适合自己的书本,以达到换书交友的目的,提高图书的实用价值与内涵。志愿者们将募集到的图书按类整理,分放在三个“书屋”中,耐心引导同学们完成换书过程,活动现场井然有序。手捧心仪书本的同学们微笑着离开,一次有意义的交换,更带来了精神上的愉悦。

精致的篇章展出,你评我阅品味美文。“我生命的一本好书”征文活动自4月5日启动以来,受到了全校师生的广泛关注,主办方陆续收到四十余篇优秀来稿,经过仔细品阅,特挑选出20篇优秀作品制作成精美展板在活动当天展出。美文的魅力吸引了众多读者,同学们小心翻阅,在领略作者文章精华的同时,更激发了自身对书籍的浓厚感情。

“春光明媚的四月,书香与花香交织出校园中最美丽的风景。‘读书文化节’将通过系列活动,为全校师生奉上精彩的文化盛宴。品书韵、忆书情、结书友,为学校的校园文化建设增添浓墨重彩的一笔。”一位老师这样总结道。