著名教育心理学家香港中文大学侯杰泰教授来我校讲学

发布日期:2012-05-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁∕图 张丽艳∕文】4月28日至4月30日,著名教育心理学家、香港中文大学副校长侯杰泰教授应邀来我校讲学。分别作了《自我概念研究》、《学业成就动机最新进展》和《结构方程模型理论》3个专题的学术讲座,并进行了实际操作辅导。我校教育学院师生、宁夏医科大学,以及湘雅医学院、贵州师范大学、山东曲阜师范大学、沈阳师范大学浙江大学等高校研究生300余人次聆听了学术讲座。

侯杰泰教授讲学期间,我校举行了宁夏大学.香港中文大学高校教育质量建设专题座谈会。侯教授做了题为《香港中文大学――素质保障》的专题讲座,从“大学的使命”、“书院制度”、“博文教育-课程体系”和“外部评价体系”等方面,介绍了香港中文大学教育质量保障方面的理论研究与实践。我校谢应忠副校长主持座谈会,学科、教务、科研、学生等职能部门和教育学院管理干部参加了座谈会。

4月28日下午,何建国校长在校行政楼贵宾室会见了香港中文大学副校长侯杰泰教授,对他的来访和讲学表示热烈欢迎和深深的感谢。会谈中何建国校长就我校的建设发展情况作了介绍,侯杰泰校长就香港中文大学的生源情况、教学和评估情况等作了交流座谈。

侯杰泰教授现为国际应用心理学协会(International Association of Applied Psychology)教育心理学部主席,香港中文大学教育心理学讲座教授及大学扩展教育课程局主席,兼任中大多个委员会成员,出任香港政府、中学及志愿机构多个有关课程发展及青年培育的委员会成员,致力于提升香港的教育质素。2011年8月任香港中文大学副校长,获香港大学心理学博士学位,为香港政府“荣誉勋章”、“太平绅士”奖章获得者。 过去十五年,在内地举办了逾八十次全国数理统计培训班,致力提高内地社会科学研究的统计分析水平。