创新模式 完善机制 我校大学生就业创业指导服务中心揭牌暨大学生就业创业工作会议隆重举行

发布日期:2012-05-09    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 赵世芳/文】5月8日下午,我校2012年大学生就业创业工作会议暨宁夏大学大学生就业创业指导服务中心成立揭牌仪式在行政楼六楼会议室隆重举行。自治区教育工委副书记李秋玲,自治区团委、教育厅、自治区人力资源服务局、就业与创业服务局、银川市人民政府、市创业办、西夏区党政部门、YBC宁夏办公室等部门代表,我校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、许兴、王燕昌以及相关职能部门负责人,各学院党总支书记、院长、副书记等100余人出席和参加了会议。会议由何建国校长主持。

会议对2011年就业工作先进集体和先进个人进行了表彰。王燕昌副校长宣读了2011年就业工作先进集体和先进个人表彰决定。

校党委书记齐岳、校长何建国共同为宁夏大学大学生就业创业指导服务中心揭牌。

经管学院党总支书记王海文和政法学院辅导员马亮作为先进代表进行了交流发言。

校党委副书记赵利宁作了2011年大学生就业工作总结和2012年大学生就业工作部署。过去的一年,我校以科学发展观为指导,采取创新工作模式、完善工作机制、疏通市场关系、强化创业意识教育等措施确保了综合就业率达85%以上、个别专业95%以上的水平,多次荣获区、部级以上就业工作先进表彰。2012年我校出台了《宁夏大学大学生就业创业工作实施意见》,将围绕就业创业工作在领导重视上下功夫、在创新模式上下功夫、在提高信息化服务水平上下功夫、在创业培训上下功夫、在就业援助上下功夫、在就业管理上下功夫。

自治区教育工委副书记李秋玲在讲话中对我校大学生就业创业指导服务中心的成立暨会议的召开表示祝贺。她说,我校过去就业创业教育工作所获得的成绩和将就业工作融入人才教育全过程的做法值得肯定、值得推广。各区直部门将会充分发挥政策、经费、市场等资源优势,为宁夏大学就业工作提供更多的帮助和支持。

校党委书记齐岳发表了重要讲话。他指出,此次会议既是就业创业经验总结会,也是落实国家有关精神,部署就业工作的推进会。在当今社会竞争压力下,社会各界对办学质量的要求日益提高,提高办学质量是提高就业率的根本。如何将就业与创业结合在一起是一个全新的挑战,需要作进一步深入的探索。就业工作要坚持创新,首先要在体制上创新。学校将原学生处就业指导中心挂牌成为学校的直属机构,将大学科技园从新技术中心分离出来,就在于为大学生创业招商引资搭建平台。希望各学院要为此作出努力,打通与社会的联系,搭建与社会合作的平台,完善与社会接触的机制,组建与社会交往的师资队伍。齐岳书记感谢自治区有关部门对宁夏大学就业工作的指导和支持,他说,对宁夏大学就业工作的指导,就是对宁夏未来的指导,就是对宁夏人民的责任。

何建国校长在总结中提出大学生就业工作重点是将就业教育与人格教育相结合,“请进来”与“走出去”相结合、全程抓与重点抓相结合。就业乃民生之本,是和谐的关键,是稳定的基础,要全力推动就业工作再上新台阶。

据悉,宁夏大学大学生就业创业指导服务中心成立后,将主要实现五大功能。一是要广泛开展大学生就业创业政策宣传咨询活动,让学生全面了解党和国家在鼓励大学生就业创业等方面的政策措施;二是要对大学生职业生涯规划与就业创业指导课程体系进行探索和改革,指导大学生更新就业创业观念,树立正确的成才观;三是要充分利用大学科技园,积极开展大学生就业创业技能培训,为大学生开辟新的就业创业实训基地;四是要努力使大学科技园成为转化高新技术、孵化高新技术企业、培育战略新兴产业和师生创业的重要基地;五是要将中心和大学科技园建成宁夏大学输送人才、服务地方的一个重要窗口。

另外,学校将组建一个虚拟的创业教育学院,开发创业教育系列课程,选拔具有强烈创业愿望的学生进入创业教育学院学习,通过发挥大学科技园促进技术转移和成果转化、推动高校师生科技创业、培育创新创业人才的平台优势,鼓励大学生进入大学科技园孵化创业。

宁夏大学大学生就业创业指导服务中心的成立,是宁夏大学作为国家“211工程”重点建设高校,应对比较严峻的大学生就业形势,主动顺应时代发展潮流,主动面向市场做好大学生就业创业工作的战略性抉择。