全区道德模范高校巡讲活动首场报告会在我校举行

发布日期:2012-06-13    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 张丽艳/文】为贯彻落实党的十七届六中全会和自治区第十一次党代会精神,充分发挥道德模范的榜样作用,大力推动道德模范的学习宣传,促进社会主义核心价值体系建设,引导高校大学生修身立德,提升自我,刻苦学习,报效祖国,由自治区党委宣传部、自治区文明办、教育工委、教育厅、自治区团委组织的自治区道德模范高校巡讲活动首场报告会于6月12日上午在我校大学生活动中心举行。自治区党委常委、宣传部长、文明委主任蔡国英,自治区副主席、文明委副主任屈冬玉与我校5000多名师生共同聆听了四位道德模范的感人事迹。党委副书记赵利宁主持报告会。

报告会上,弘扬雷锋精神、坚持无偿献血12年的基层干部吴忠市中心血站站长王金玉,奉献火红青春的大学生村官志愿者、石嘴山市惠农区礼和乡副乡长安康,乐于助人、无私奉献的白衣战士、自治区第三人民医院护士虎蕊,宁夏大学政法学院学生乔婧代表助人为乐、大爱无疆的宁夏大学政法学院优秀学生集体,分别讲述了他们的感人故事,深刻诠释了道德的力量和精神的魅力。四位学生代表对道德模范的感人事迹分别发表了自己的感言。

自治区党委宣传部副部长、文明办主任李克强出席了报告会并致辞。李克强指出,道德力量是国家发家、社会和谐、人民幸福的重要因素,是广大人民群众对提升社会道德水平充满期待。在道德模范的身上,集中体现了中华民族的优秀品质,深刻表达了人民群众的道德追求,成为全社会的精神财富,是践行雷锋精神的优秀典范,是开展学雷锋活动的生动教材。要以道德模范高校巡讲为载体,进一步启发我们的道德自觉,增强我们向善向上的动力,争做中华民族传统美德的传承和践行者,大力推进社会主义核心价值体系建设,不断提升全社道德水平,为党的十八大胜利召开营造良好社会环境。

齐岳书记在会上致辞指出,巡讲报告团来到宁夏大学,为莘莘学子带来了丰富的精神食粮。宁夏大学作为全国文明单位,全校师生将以本次活动为契机,把学习道德模范先进事迹与加强师德师风建设有机结合起来,积极引领广大教职员工爱岗敬业,乐于奉献,努力成为教书育人的模范履行者和高尚道德的模范实践者;把学习道德模范先进事迹与加强和改进大学生思想政治教育工作紧密结合起来,教育引导广大青年学生传承中华民族传统美德,践行社会主义核心价值体系,在学习实践中接受锻炼,增长才干。

赵利宁副书记在总结中说,今年是宁夏大学“质量提升年”和学雷锋活动年,全校各级党组织、各部门要以此次报告会为契机,将学习道德模范与加强和改进大学生思想政治教育相结合起来;将学习道德模范事迹与学习身边的先进人物相结合,努力营造积极进取、争先创优的良好氛围;把学习活动作为加强广大师生思想道德建设的重要内容,增强践行社会主义核心价值观的坚定性和自觉性;把学习道德模范活动落实到“质量提升年”的各项活动中,不断开创我校精神文明建设的新局面。以实际行动迎接党的十八大和宁夏大学第六次党代会的胜利召开。