校政联合考察 共建创业平台 校党委副书记赵利宁率团赴上海浙江温州等地考察调研

发布日期:2012-07-03    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 大学生就业创业指导服务中心】为贯彻落实校党委《关于进一步加强大学生就业创业工作的实施意见》和2012年大学生就业创业工作会议精神,进一步梳理我校大学生就业工作,特别是大学生创业和大学科技园的发展思路。6月25日—7月1日,由校党委副书记赵利宁带队,自治区人力资源和社会保障厅创业与就业促进处处长王吉、银川市人民政府副秘书长(创业工作办公室主任)刘鹏、校教务处副处长李浩、大学生就业创业指导服务中心(大学科技园办公室)负责人程胜利等八人组成的校政联合考察团赴上海、杭州和温州等地考察调研。

6月26日上午,联合考察团考察了上海交通大学创业学院和国家大学科技园,上海交通大学党委副书记、创业学院院长徐飞,学生处处长、创业学院副院长朱健,党委宣传部部长、创业学院副院长顾锋,上海交大科技园有限公司副总经理、创业学院副院长杜松宁,教务处副处长、创业学院副院长张瑞,团委副书记、创业学院副院长桑大伟,以及相关人员参加调研会议。朱健处长与杜松宁副总经理代表上海交大创业学院和国家大学科技园分别对大学生创业教育整体情况、国家大学科技园的建设情况及创新发展成果进行了详细介绍。联合考察团一行结合宁夏区域特点及我校实际与交大与会同志就创业教育学院和大学科技园建设工作进行了深入地交流。

6月26日下午,联合考察团抵达中国(上海)创业者公共实训基地,参观了基地的创业能力实训平台、创业产品实验试制平台、创业企业孵化平台和创业指导服务平台。

6月27日,联合考察团抵达杭州,受到了杭州市人力资源和社会保障局的热烈欢迎。考察团首先考察了杭州市大学生创业学院以及浙江大学国家大学科技园,参观了园区内大学生创业企业。然后,在大学科技园一楼会议室,考察团一行与浙大国家大学科技园管理委员会副主任邵明国,浙大国家大学科技园管委会、浙大科技园发展有限公司综合事务部部长、杭州市大学生创业联盟副秘书长於晓,杭州市人力资源和社会保障局人才流动开发处处长、杭州市大创办主任张新其,办公室主任杨烈等5人进行了交流。邵明国副主任介绍了浙江大学科技园的发展历程和未来规划,张新其处长介绍了杭州市创业型城市建设和有关鼓励大学生来杭创业的有关政策。随后,考察团就杭州市大学生创业学院、大学科技园的功能定位、运营模式以及高校和政府在大学科技园和鼓励大学生创业等工作中的作用进行了广泛的交流。

6月29日,联合考察团抵达温州,受到了温州大学的热情接待。联合考察团在温大贵宾接待室与温州大学党委副书记牟德刚,就业工作处处长孙广福,创业人才培养学院院长、创业发展研究所所长黄兆信,教务处副处长、创业人才培养学院副院长方乐平等进行了深入的交流。随后,联合考察团在牟德刚副书记的陪同下实地参观考察了被誉为“发绣外交”的发绣艺术馆、就业中心、创业人才培养学院和大学生创业园。

本次校地联合考察,通过学习体会有关大学生创业和大学科技园的“交大模式”和“杭州模式”,以及在创业教育上独具一枝的“温大模式”,让考察团真切感受到挖掘校地特色工作,培养“单项冠军”的魅力所在。银川市创业工作办公室与我校共建创业教育学院事宜达成了实质性合作意见,校地联合考察、共建创业平台,考察取得了良好的预期效果。