我校首届文化建设创新研究论坛成功举办

发布日期:2012-07-05    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 张丽艳/文】为了深入贯彻党的十七届六中全会精神,大力推进文化建设创新,充分发挥文化育人功能,努力促进高校宣传思想文化战线理论创新和实践研究,我校于7月4日下午在文科楼一楼报告厅举办“以社会主义核心价值体系引领大学文化建设”为主题的“宁夏大学首届文化建设创新研究论坛”。

校党政领导齐岳、何建国、赵利宁、王燕昌、孔斌参加论坛,党群、行政、教学科研及其他单位党政主要负责人、各学院党总支副书记、学工办主任、辅导员及学生社团代表、学生代表、优秀入选论文代表等参加了论坛。校党委宣传部部长李斌主持论坛。

人文学院党总支书记梁向明在会上致辞。校纪检委书记孔斌宣读宁夏大学文化建设创新研究论坛优秀组织单位和优秀入选论文名单。与会校领导为获奖组织单位和入选论文作者颁奖。

校党委宣传部副部长武林波、人文学院院长郎伟、物理电气信息学院党总支书记郭振才、新技术研究中心党总支书记李慧琴以及校团委副书记马慧分别就大学文化建设、学术文化建设、科研文化建设和高效社团文化建设等内容作了交流发言。

校党委副书记赵利宁代表学校党委和行政作总结讲话,他分析形势、总结工作、提出要求,并回顾了过去一年我校在文化建设方面所取得的成绩。

赵利宁副书记就下一步我校文化建设与研究工作提出了希望和要求。一是要提高文化认识、增强文化自觉。作为“大学人”必须在文化建设与发展上提高认识水平、弘扬大学精神、拓展研究能力,不断提高文化自信与文化自觉;二是要牢固确立以社会主义核心价值体系引领大学文化建设的主基调,努力唱响“建设和谐富裕新宁夏,与全国同步进入全面小康社会”的主旋律,积极探索并培育更多更好的宁夏大学文化建设创新成果;三是要通过文化论坛交流、文化成果展示的方式不断掀起宁夏大学广大师生探索与建设大学文化的新高潮;四是要发挥农、文、理、工、艺等不同学科的交叉优势,通过“重点项目+专家团队”的运行方式,提升我校文化创新研究能力,致力于对地方文化发展的重大理论和现实问题的研究,为宁夏文化事业与产业发展提供理论支撑,为各级政府部门的决策提供理论依据;五是要加强对文化建设与发展工作的领导和支持力度。

他强调要始终坚持以社会主义核心价值体系为先导,以弘扬提升大学精神为核心,以培养优良校风教风学风为重点,努力创建既体现时代精神又具有自身特色的大学文化,为创建区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学提供坚强思想保证和强大精神动力。