自治区科技厅厅长马清贵到我校新技术中心同心试验基地考察指导工作

发布日期:2012-09-18    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 新技术应用研究开发中心】近日,自治区科技厅厅长马清贵、副厅长张新君先后到我校新技术应用研究开发中心同心旱作节水高效农业科技园区考察指导工作。新技术应用研究开发中心主任孙兆军教授介绍了承担的国家“十二五”科技支撑课题《旱作精准高效节水补灌设备的开发与示范》的进展情况,课题组成员何俊、韩磊博士分别就课题田间试验进行了详细汇报。

自治区科技厅厅长马清贵一行莅临新技术中心同心课题试验基地考察

自治区科技厅副厅长张新君一行莅临新技术中心同心课题试验基地考察

马清贵厅长看到利用风光互补节水滴灌系统灌溉种植的西瓜亩产能达到1万斤以上,他十分高兴地说:“这就是高科技带来的效果。”马清贵厅长边检查边强调要继续突出和强化科技创新在现代农业中的引导地位,充分发挥中青年科研力量在团队中的作用,促进科技与经济社会发展紧密结合。

据了解,风光互补发电系统是通过生产清洁能源,带动一条条笔直的滴灌带将西瓜需要的水肥一滴滴浇灌在瓜苗的根部,将寸草不生的旱地变成了年产万斤西瓜的高产良田。风光互补发电系统是新技术中心以80后博士为主要成员组成的科研团队研制开发的,这支团队在不断的实践探索中已成长为旱作节水农业研究的中坚力量,已申请立项国家和自治区项目4项,总经费达到272万元;申请国家专利2项,其中研制的专利设备“零能耗风光互补节水灌溉系统”目前已在宁夏及周边省区成功示范推广。由于试验效果明显,2011年8月21日,宁夏电视台以“绿色能源走进田间,服务农民”为题,在新闻联播作了重点介绍;2011年11月,该设备随宁夏代表团赴陕西参加第18届杨凌农高会展出,受到了全国各地与会客商的广泛关注。自治区副主席姚爱兴、科技厅厅长马清贵等领导对我校的研发工作给予高度肯定,宁夏日报、新华网、人民网、新民网、搜狐网等主流媒体纷纷进行了报道。

风光互补节水滴灌系统灌溉种植的西瓜亩产达到1万斤以上

(责任编辑:曾华)