谨遵自治区张毅书记嘱托 宁东宁大产学研用协同创新

发布日期:2012-09-29    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 能源化工重点实验室 齐之锴】为落实自治区党委张毅书记在宁夏大学调研时关于“促进宁夏大学能源化工重点实验室与宁东能源化工基地产学研用结合”的精神,自治区科技厅、宁东能源化工基地管委会、宁夏大学三方及宁东基地部分企业于2012年9月28日下午在宁东基地展示中心召开了“宁夏大学能源化工重点实验室与宁东基地产学研用结合调研座谈会”。

与会人员首先考察了神华宁煤集团烯烃项目及国电英力特集团煤基多联产项目,听取了企业相关情况介绍,接着召开了座谈会,宁夏大学能源化工重点实验室薛屏主任介绍了实验室研发基础和研发能力,宁夏大学成果转化中心刘成敏主任作了专题交流发言,相关企业神华宁煤集团总工程师周光华、研发中心主任罗春桃、国电英力特副总经理王长华、宝塔石化副总经理郭庆海分别介绍了企业发展现状及科技需求,我校副校长许兴、科技厅副厅长马希荣、宁东基地党工委常务副书记、管委会副主任梁积裕分别就产学研用主题作了交流发言。

与会人员一致认为宁夏大学能源化工重点实验室在产学研用方面已作了大量卓有成效的工作,希望实验室与宁东基地相关企业进一步加强产学研用体制及机制创新,加强企业、高校、院地多方参与的科技联盟,协同创新;加强高校与企业互动机制,校企互派科技人员挂职,及时了解企业需求;大中型企业应设立研发中心,把实验室纳入进来,在人才培养、科研项目申报上合作;在人才引进及待遇上希望自治区给予相关政策照顾;科技厅、宁东基地管委会、宁夏大学及基地企业应建立长效沟通机制。

参加会议的人员还有宁东基地管委会副主任杨宏岳,科技厅对外合作处处长芮建华、工业处处长张儒,能源化工重点实验室马玉龙,赵天生、杨金会等。

本次会议的召开将有力地推动宁夏大学能源化工重点实验室产学研用工作的进行。

(责任编辑 李斌)