人民网:宁夏自主研发“红枣自动化无损检测分级机”投运效益凸显

发布日期:2012-10-17    浏览次数:

“排队”等待进入图像采集区的红枣

人民网银川10月17日电(记者 马甜)“工人把刚从树上摘下的鲜枣倒进传送口,形状不一的红枣随着传送带的缓缓上升整齐排列着被输送到图像采集区,通过旋转拍照,枣子的大小、颜色等外部品质便了解的一清二楚,随后气动装置就将不同品质的红枣送入相应的通道,再经过自动称重装箱机等工序,一箱箱无需人工操作的无损伤鲜枣便可直接下线进行销售……”10月16日,记者在宁夏大学“红枣自动化无损检测分级机”项目应用与推广观摩现场看到的这一幕,在不久的将来将广泛应用于枣产业的生产。

宁夏回族自治区深居西北内陆,北依贺兰,南毗六盘,得天独厚的地域条件孕育了许多具有地方特色的农产品。灵武长枣便是其中最具特色的农产品之一,其色红个大、口感甜脆、营养丰富,普遍受消费者青睐。但红枣的分级筛选一直是人工操作,耗时量大,成为制约灵武长枣产业发展的关键技术瓶颈。

有需必有求。2006年,宁夏科技厅将红枣产业化过程中的无损检测分级等关键技术列入《十一五科技发展规划》“特色农产品精深加工”里的重大科技专项。经过五年研发,宁夏大学“食品工程自动化装备”创新团队于2012年开发出一台可直接应用于生产的红枣外部品质无损检测分级装备,可实现红枣外部大小、颜色等综合品质检测分级,软件识别准确率达95%,每小时产能达64000个,同时依据红枣采后处理需求,配套研发了自动称重装箱机,极大提升了生产效率,降低了红枣生产周期及用工成本。目前,投入企业进行生产的一台设备已初步获得经济效益数十万元。

据宁夏大学校长、“食品工程自动化装备”创新团队带头人何建国介绍,随着市场要求的不断升级,内、外部品质相结合将成为衡量红枣品质的最终指标。目前,宁夏大学正在与灵武市果业开发有限公司、浙江大学等多家单位联合实施国家科技支撑计划课题‘枣果采后商品化无损检测分级关键技术装备’,共同研发可用于红枣内外品质综合指标检测的无损检测分级装备,努力为区域红枣产业快速可持续发展做出更多贡献。

经过传送带即可进行装箱

经过检测,从不同通道输送出的红枣

(责任编辑:宽容、李良)