到地方经济发展一线去 到人民劳动模范中去 我校第六期“青马班”学员赴盐池县白春兰治沙基地开展社会实践

发布日期:2012-10-24    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 团委】 为探索新时期大学生骨干培养途径,进一步加强我校团学骨干培养力度,校团委与盐池县团委于10月20日联合开展了“到地方经济发展一线去,到人民劳动模范中去”的主题社会实践活动,并赴盐池县白春兰治沙基地、盐池县革命烈士陵园、花马池广场及盐池火车站等地开展社会实践。

校团委与盐池县团委联合在白春兰治沙基地举行了“宁夏大学大学生社会实践基地”授牌仪式。仪式上,盐池县副县长温宇峰和我校团委书记冯奎共同为实践基地揭牌,这标志着由校团委和盐池县团委共同推动的大学生社会实践活动在盐池县这一革命老区的全面启动。全国劳动模范、党的十八大代表白春兰向全体大学生做了有关治沙基地“前生今世”的简单介绍和说明,同学们无不被白春兰一家30年如一日投身沙漠治理并为此付出巨大牺牲和取得辉煌成就的先进事迹所深深感动。校团委书记冯奎在讲话中希望同学们要把自身的学习成长与服务地方经建设发展结合起来,与学习白春兰劳模的先进事迹结合起来,努力成为社会公益事业的宣传者、参与者和推动者。

同学们参观考察了治沙英雄白春兰冒贤业绩园。在这里,大家进一步了解到曾经的“一棵树”变身为郁郁葱葱“一片林”的艰难历程。该业绩园是对白春兰一家30 多年植树固沙成就的综合反映,是她和丈夫冒贤凭借其不屈不挠的治沙精神为治沙事业做出卓越贡献的真实写照。参观过程中,学员们对白春兰夫妇肃然起敬,由衷地叹服以他们为代表的盐池人民为改变家乡恶劣生态环境而积极抗争、勇于拼搏的可贵品质。

在当地治沙技术员的指导下,同学们来到毛乌素沙漠边缘的沙丘上亲身体验扎草方格固沙的劳动。在2个多小时的劳动中,同学们用自己的双手扎成一个个用于固定沙丘的稻草方格,亲身体会到治理沙漠之不易、生态恢复之不易,并深深感受到盐池县人民为生态环境的治理所做出的巨大贡献;在太中银铁路沿线规模最大、设施最全的盐池县花马池火车站广场,通过车站负责人的讲解,同学们了解到该火车站在促进老区经济社会发展中所起到的重要作用,了解到花马池在促进盐池县生态及县域环境改善中的重要作用;在我区爱国主义教育基地——盐池县革命烈士纪念园,同学们在革命烈士纪念碑前进献花篮、鞠躬默哀,深切缅怀为新中国解放事业做出牺牲的革命烈士。之后,同学们参观了园内博物馆,瞻仰了烈士遗物,在导游的讲解下深情追忆了革命烈士的光辉事迹。

本次社会实践,使我校“青马班”学员对盐池县的自然资源和历史文化有了初步了解,充分感受到了盐池县生态环境所发生的重大变化,切身体会到了以白春兰劳模为代表的老区人民自强不息的奋斗精神。学员们纷纷表示,在以后的学习、生活和工作中,将认真学习白春兰劳模的奉献精神,积极参与社会公益事业,为正确实践自己的人生价值作出积极努力。

(责任编辑:曾华)