宁夏大学学生艺术团赴迪拜大学孔子学院“中国文化周”演出取得圆满成功

发布日期:2012-10-26    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 范明明/图 孙博/文】10月18日至23日,由宁夏大学音乐学院研究生、本科生组成的赴迪拜大学孔子学院参加“中国文化周”艺术团一行11人,圆满结束了演出,载誉而归。音乐学院党总支书记丁永生任艺术团团长,音乐学院副院长张建国任艺术总监。

此次交流活动旨在践行党中央“文化走出去”“文化大繁荣”的精神,服务自治区向西开放整体战略,落实我校中阿文化交流项目,全力做好我校和迪拜大学合作设立的迪拜大学孔子学院相关工作。校领导对艺术团参加文化周活动极其重视,校党委齐岳书记对演出节目逐一进行了审定,谢应忠副校长亲临艺术团进行出国前动员。

艺术团在迪拜大学进行了两场演出,展示了中国的传统文化艺术。节目形式有器乐、声乐、舞蹈、服装秀,涵盖了中国民乐合奏、民族器乐独奏、重奏、民歌演唱、双人舞、三人舞、中国传统服装展示等。文化周期间艺术团还在迪拜大学校园展出了中国传统民间剪纸艺术,播放了介绍中国传统服饰、民间艺术的纪录片,为当地民众特别是年轻大学生们提供了一个了解中国文化的机会。

演出在当地引起了极大轰动,新华网、迪拜当地MBC电视台及多家媒体对本次演出进行了专题报道。中国驻迪拜总领事詹京保,也门驻迪拜总领事,迪拜大学校长欧麦尔.哈夫尼,迪拜大学孔子学院中方院长瞧秀梅、外方院长希曼特以及迪拜大学的师生,当地华人争相观看了演出。

“中国文化周”期间,艺术团成员参观了民族文化村和当地著名景点,与当地民众进行了深入交流。使大学生们既提高了舞台实践能力,又开阔了眼界,对阿拉伯文化有了较深入的了解。

此次宁夏大学学生艺术团赴迪拜演出,为外国友人展示了中国的传统艺术,也展现了宁夏大学学生朝气蓬勃、对艺术精益求精的良好素养。同时陶冶了情操,提升了综合素质,进一步增强了我校与迪拜大学的深厚友谊。

(责任编辑:黄二宁)