我校在第三届中国校园戏剧节中荣获佳绩

发布日期:2012-10-30    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 团委】10月26日,由中国文学艺术节联合会、中华人民共和国教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会等部门承办的第三届中国校园戏剧节在上海开幕。我校学生社团“兰夏梦”戏剧协会编演的原创剧《青春交响曲》经过层层筛选,终获本届校园戏剧节“优秀剧目奖”,何雨佳同学获“中国校园戏剧明星奖”,这是我校首次由学生创作、编演并成功晋级参赛的戏剧作品,也填补了我校校园文化建设的空白。本次活动是在校团委和音乐学院的鼎力支持下、宁夏“百瑞源”枸杞产业发展有限公司友情赞助下取得的好成绩。

中国校园戏剧节是唯一一个面向全国校园、以学生为主体的全国性戏剧节,始于2008年(每两年举办一次),旨在推动校园文化建设、加强学生素质教育、促进校园戏剧繁荣发展。举办以来,以其“参赛高校多、参赛作品多、参赛学生多”而成为展示各高校校园文化建设水平的重要舞台,在国内外具有较大的社会影响。第三届中国校园戏剧节共收到含台湾在内的全国28个省区市的近百所高校报送的132个大小剧目,创下历届之最。经过组委会层层严格审查和筛选,共有24个剧目入围决赛。这些剧目以其丰富的艺术方式反映了当下大学校园生活和年轻人的青春风貌,并以多重角度折射了他们对社会的思考。同时,本届戏剧节还特邀了莫斯科艺术剧院友情出演,更为活动增加了浓厚的艺术氛围。

本届中国校园戏剧节的参演剧目中,既有中央戏剧学院、上海戏剧学院、台湾艺术大学等专业性高水平大学选送的专业剧目,也有复旦大学、上海交通大学、浙江大学等“985高校”、“211高校”选送的普通剧目。我校选送的音乐情景剧《青春交响曲》主要反映了当代大学生在历经亲情、友情、爱情的矛盾与困惑之后,于挫折和思考中终于明白了“要学会面对,学会理解,更多风光仍在人生旅途”的人生哲理。演出中,我校刘伟超、何雨佳、郭健、姜云萧、杨哲、李思瑶、罗伊矇、刘群、李永浩10名同学不畏强手,以其出色的表演、娴熟的技巧获得了观众们的多次热烈掌声,赢得了评委老师的一致好评。本届校园戏剧节也使宁夏大学为更多的国内外公众所了解,也为向社会各界充分展示宁夏大学的人才培养质量和校园文化建设水平搭建了一个有力平台。

(责任编辑:李斌)