增强档案意识 弘扬档案文化

发布日期:2012-11-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 档案馆】为迎接中国共产党十八大胜利召开,认真贯彻档案宣传“六进”活动。11月1日上午,由宁夏回族自治区档案局主办、我校档案馆承办了以“增强档案意识 弘扬档案文化”为主题的“档案宣传工作进高校”活动,这是档案工作进社区、进企业、进部队、进学校、进机关、进农村的系列活动之一。此次活动旨在通过展览和档案法律法规的宣传,引导广大师生增强档案意识,在全校上下努力营造重视档案工作,形成齐抓共管的良好工作氛围,促进学校档案工作者及时做好档案资料的收集、整理和归档工作。

图片展由《前言》、《自治区档案局职能介绍》、《馆藏内容介绍》、《史前聆潮》、《红色历程》、《区域自治》、《情系宁夏》、《走向辉煌》、《结束语》等九个部分组成。展览以大量生动、鲜活的图片资料回顾和展现了宁夏人民坚持不懈、艰苦奋斗的优秀品质,生动地展示了自治区档案工作的实践和成果,展现了90年来宁夏在中国共产党的领导下的发展历程、取得的辉煌成就以及改革开放以来,宁夏美丽蜕变的丰硕成果,承载了我们对过去的缅怀,对美好未来的期冀。

在当日举行的升国旗仪式和西夏区征兵活动现场,一幅幅鲜活、生动的档案图片吸引了在场的领导和青年学子纷纷驻足观看。通过观看图片展,不仅使大家对国家的档案法律法规有了进一步的认识和了解,而且此项活动对于深入了解西夏历史和宁夏发展史也大有裨益。

档案承载着历史,档案延续着文明。档案工作功在当代,利在千秋。此次图片展活动对于在全校范围内普及档案知识,增强档案意识具有积极的推动作用,也使学校的档案工作人员对自身的职责有了更加的明确认识,增强了师生员工厚重的历史责任感和使命感,为进一步做好学校档案工作打下了坚实的基础。

(责任编辑:黄二宁)