我校大学生创业意识普及教育培训暨“挑战自我”创业实训顺利举行

发布日期:2012-11-06    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 大学生就业创业指导服务中心/文】为了贯彻教育部办公厅《关于印发< 普通本科学校创业教育教学基本要求(试行)>的通知》(教高厅20124号)的精神,稳步推进我校大学生创业教育工作,校大学生就业创业指导服务中心与自治区就业与创业服务局、银川市创业工作办公室合作举办的“2012年宁夏大学大学生创业意识(GYB)普及教育培训暨‘挑战自我’创业实训汇报会”于11月4日晚在C区图书馆一楼多媒体教室顺利进行。副校长许兴,银川市人民政府副秘书长、创业工作办公室主任何伟纯,自治区就业与创业服务局培训科科长徐建成,银川市创业工作办公室副主任马惠丽等参加了汇报会。汇报会邀请我校相关学院10位副书记担任了创业实训汇报会点评专家。

我校2012年大学生创业意识普及教育从9月21日起,截至目前共计培训大三、大四学生1830名,所采用的GYB培训课程是由国际劳工组织(ILO)开发的“创办和改善你的企业” SIYB项目系列产品中的第一个模块。为增强GYB课程在大学生群体中的适用性,本次培训加入了KAB创业教育元素并在每期创业意识普及教育培训后,专门设计了“挑战自我”创业实训环节。在为期一天的“挑战自我”创业实战中,有许多富有挑战的创业实训项目,如城区零元生存挑战、一元十人乐翻天、一根粉笔的销售、擦车也疯狂、20元购销大比拼、一元十人吃遍天、店铺“洗刷刷”、从3变∞(无穷)等。

为了提高培训质量,校大学生就业创业指导服务中心专门组建了一支“校内+校外”相结合,以“校外”创业培训专家、企业家为主的师资团队。

在短短2天的集中培训中,培训教师用专业的知识、丰富的案例,高度参与式培训方法引导学生学习了什么是企业想法、你适合创办企业吗、产生你的企业想法、分析并筛选出最好的企业想法、你自己的企业想法等内容。

11月4日晚进行的“挑战自我”创业实训汇报会上有笑话卖钱大比拼、城区零元生存挑战、从3变∞(无穷)、“GYB创业培训”招生比赛以及一瓶水的销售挑战等项目。许兴副校长会同区、市相关部门领导认真听取了学生的汇报,并发表了热情洋溢的讲话。

许兴副校长代表学校对自治区就业与创业服务局、银川市创业工作办公室表示诚挚的感谢。他指出,大学生是我国人力资源的生力军,创新创业人才的培养是解决社会发展驱动力的有力保障,创新创业教育的重点是培育学生创新创业意识,在具体实践中创意很重要。看了同学们创业实践汇报,很受启发和鼓舞。同学们积极向上,勇于挑战自我的精神值得赞赏。他说,校大学生就业创业指导服务中心自成立以来积极开展创业意识普及教育和创业实践训练活动,这是我校加强大学生创新创业教育的一项很有意义的探索和实践,应该广泛宣传、坚持下去,要动员更多的高年级学生参与到活动中。许校长希望同学们要通过创业培训和创业实践树立团队意识,培养团队精神,不断挑战自我,勇于实现自我,把这份热情和激情转化为脚踏实地、志存高远的专业知识学习中去,转化到大学生创新创业项目的申报和创意实施的过程中去。

本次培训结束后,校大学生就业创业指导服务中心将继续做好后续跟踪服务,使我校大学生创业意识培训和创业实践成为学校创新创业教育的一项品牌特色活动,更好地助推大学生成长。

(责任编辑:黄二宁)