与爱同行 ——2012年香港海鸥助学团宁夏大学助学活动在我校举行

发布日期:2012-10-28    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯黄二宁/图胡玥/文】10月27日下午,2012年香港海鸥助学团宁夏大学助学活动结对仪式在我校音乐厅举行。校长何建国、副校长王燕昌、香港海鸥助学团团长卢沃棠、香港海鸥助学团名誉团长李治元、自治区外事办处长何玉江、自治区资助中心副主任李秀芝、校办主任杨振东、学生处处长王宏伟及海鸥助学团其他善长(资助人)和受助学生近400人参加了结对仪式。仪式由王燕昌副校长主持。

何建国校长在结对仪式上致辞。他对香港海鸥助学团的到来表示热烈欢迎,对他们多年来为西北高校家庭经济困难学生提供的无私帮助表示衷心的感谢。他说,海鸥助学团的善举为家庭经济困难学生搭建了一座实现人生理想的桥梁,让广大学子深切感受到香港同胞们带来的温暖。他希望全体受助学生坚定信念,努力拼搏,以感恩的心,回报社会,成就辉煌。

刘秀芝副主任发表讲话,她充分肯定香港海鸥助学团“助教兴学、扶贫济困”的奉献精神和重要意义,对香港海鸥助学团为西北教育事业做出的贡献表示诚挚的感谢。同时希望受助学生注重培养个人道德情操、提升综合素质、牢记社会关爱,做一个品质高尚、识大局、懂大体、懂感恩、知回报的人。

香港海鸥助学团名誉团长李治元表示,将不断发展和充实海鸥助学团的实力,更好地扶贫济困,发展祖国的教育事业。同时,他希望受助的学生能在暂时的困境中磨炼自己,珍惜时光,早日成才。

随后,何建国校长代表宁夏大学接受了卢沃棠团长代表香港海鸥助学团捐助的240万善款。

结对仪式上,香港海鸥助学团代表廖卢美卿女士与大家一同分享了自己作为一只“老海鸥”的十年爱心捐资助学活动的心得体会。

人文学院2012级新生穆苗苗代表全体受助学生发言,对海鸥助学团慷慨无私的资助表达了深深的感谢,并表示将秉承海鸥拼搏无畏的精神,努力成才,回报社会,报效国家。

结对仪式在全场受助学生高唱助学团团歌《海鸥之歌》的歌声中结束。会后,香港海鸥助学团的善长们在受助学生的陪同下参观了校园。当晚,香港海鸥助学团还与我校受助学生在大学生活动中心开展了联谊活动。

据悉,香港海鸥助学团由前香港玩具厂商会常务副会长、现任香港玩具厂商会常务顾问卢沃棠先生发起组织,由香港企业家及社会各界人士自愿参与,志在资助国內贫困地区大学生完成学业并培养成为国家有用之才的社会助学组织。该组织从1999年开始在甘肃、陕西、内蒙古、新疆等地资助西北家庭经济困难大学生,先后资助近万名大学生。此次香港海鸥助学团将资助我区450名家庭贫困大学生,资助额为360万元,其中我校300名学生受到资助。该助学团取名“海鸥”,意在激励贫困地区学子学习海鸥不畏艰难险阻、勇敢坚强的精神,坚持不懈地为理想而奋斗,同时传递助学爱心,使受助学生在有能力之时,也能乐于帮助他人,将“爱心烛光”传递下去。

(责任编辑:黄二宁)