大学生就业创业指导服务中心组织开展校企对接调研活动

发布日期:2012-11-16    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 大学生就业创业指导服务中心】为深入了解用人单位需求,主动面向市场推介我校2013届毕业生,11月15日,由校大学生就业创业指导服务中心负责人程胜利带队,会同自治区教育厅学生处、永宁县劳动就业服务局、我校相关学院学生工作办公室主任、毕业年级辅导员、校《大学生职业发展与就业指导》任课教师代表一行22人到永宁县所属重点企业开展了校企对接调研活动。

调研组先后到宁夏泰瑞制药股份有限公司、宁夏北方置业开发有限公司、宁夏伊品集团、宁夏紫荆花纸业有限公司等企业参观考察,并与企业相关负责人及我校毕业生代表进行了交流座谈。

座谈会上,企业人力资源部门负责人介绍了单位的基本情况、用人需求和员工职业发展规划,纷纷表示热诚欢迎我校2013届毕业生到企业实习、就业,共谋发展大计。校大学生就业创业指导服务中心负责人程胜利介绍了我校专业设置和2013届毕业生生源信息,并向永宁县劳动就业服务局、各企业单位表示了诚挚的谢意。

我校负责大学生就业创业工作的一线教师代表与企业职工、我校毕业生代表进行了深入的交流。

通过调研得知,走访的几家企业每年招聘大学生的目标主要还是区内所属高校以及区外宁夏籍生源毕业生。企业十分重视大学毕业生入职后的继续再教育,启动了“未来之星•优才行动”、“人才工厂”等大学毕业生储备计划,在企业营造了“尊重知识、尊重人才、尊重专业”的良好氛围。我校与各企业也有着十分紧密的合作关系,不仅仅是人才输出实习就业、共建实习基地,相关学院在科学研究、科技攻关、共建实验室,互派人员开展学术交流等方面有着很好的合作关系,我校较强的服务地方的能力得到了企业的一致好评。

用人单位对学校专门成立大学生就业创业指导服务中心,加强大学生就业创业指导表示赞赏,期望新中心会同各学院通过有效方式和途径引导学生不断探索自我、认识自我,了解企业和社会需求,设定学业和职业目标,扎扎实实地学好专业,打好基础,以切实可行的职业生涯规划提升大学生就业力。用人单位对部分毕业生没有明确的职业发展目标,不能脚踏实地安心工作,草率签约,频繁“挖井”跳槽的现象提出了批评,也对部分毕业生“耐不住寂寞”,“一口想吃个胖子”、“思想总在空中,落不下来”等方面发表了比较尖锐的意见。

用人单位普遍认为我校毕业生吃苦耐劳,因地缘关系入职后相对比较稳定,学生的定位也比较清晰,心态较好,工作很扎实、很务实。相对而言,我校毕业生在语言表达能力和沟通、人际交往能力等方面稍显不足,文字写作方面也需要进一步加强。

用人单位对我校建立“校内+校外”相结合的大学生就业创业指导服务师资团队表示了赞赏,愿意以进校园举办专题讲座或邀请在校生进企业参观等方式参与到我校大学生就业创业指导服务工作中来。

有的用人单位对在企业建立“大学生就业实习基地”提出不同看法,过去与我校尝试过“3+1”教学模式改革,实践中安排实习岗位,必然会对生产一线的管理增加难度,令用人单位遗憾的是,实习的目的是为了留住人才、选拔人才,但往往会为别人做了嫁衣。

座谈会上,我校毕业生代表表达了对母校的眷恋和热爱,并建议师弟师妹要高度重视专业基础和专业课程的学习,多与老师请教相关领域前沿知识。同时,建议母校专业教师多与企业对接,多了解企业生产运营实际,培养适应企业需要,有真才实学的社会有用人才。

(责任编辑 曾华)