第二届宁夏高校研究生创新学术论坛在我校隆重开幕

发布日期:2012-12-02    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 叶根华/文】12月1日上午,由自治区教育厅、自治区人民政府学位办主办,宁夏大学承办,宁夏医科大学、北方民族大学协办的第二届宁夏高校研究生创新学术论坛在我校研究生楼二楼报告厅隆重开幕。教育厅副厅长冀永强、宁夏医科大学党委副书记马继军、北方民族大学副校长赵杰以及教育厅高教处相关领导出席开幕式,开幕式由我校研究生院常务副院长冯秀芳主持。来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学的研究生导师和研究生代表近300人参加了开幕式。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。冀永强副厅长致辞,他指出,自主创新能力,是国家发展的动力所在,我们要进一步学习贯彻落实十八大有关提升高等教育内涵、提高创新能力的会议精神,宁夏高校研究生创新学术论坛是一个很好的平台,对于提高研究生培养质量、增强研究生创新能力、营造积极的创新学术氛围有重要作用。他强调,研究生教育应该从应试教育的惯性中走出来,导师对研究生的培养不仅要注重专业基础,也要注重其他能力的培养。研究生要有吃苦精神,坚持不懈,要树立远大理想,砥砺品行,努力成为德才兼备的高素质人才。他预祝本届研究生创新学术论坛取得圆满成功。

马继军副书记介绍了宁夏医科大学医学分论坛的准备与进行情况,赵杰副校长回顾了去年北方民族大学承办首届宁夏高校研究生创新学术论坛的情形,他们祝愿本届学术论坛取得圆满成功。

冯秀芳副院长介绍了我校学位与研究生教育概况,向关心和支持本届研究生创新学术论坛的领导和师生表示感谢,并希望同学们展示自己的风采,相互交流,取得良好的成绩。

开幕式结束后,我校宋乃平、王银春教授分别就“研究生如何提高科学研究能力”、“我国研究生教育发展展望”问题作了专题报告。

据悉,本次论坛历时两天,共有来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学等高校的118名选手,分文、理科各两组参加了论坛。

(责任编辑:黄二宁)