齐岳书记会见中科院大连化物所李灿院士

发布日期:2012-12-04    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 赵世芳/文】12月3日下午,校党委书记齐岳在我校行政楼十二楼贵宾室会见了中国科学院大连化学物理研究所研究员李灿院士。

会见中,齐岳书记介绍了我校能源化工重点实验室培育基地成立十四年来的基本情况以及近年来的发展现状,并对李灿院士前来实验室指导工作、推进发展表示感谢。

李灿院士肯定了学校建立实验室的重大战略意义。他认为,在宁夏资源优势背景下,搞好能源资源开发利用研究,将会是经济发展的强大引擎和驱动力。宁夏大学校党委适应宁夏经济发展要求,借助国家对能源资源的重大需求,化为学校学科发展的动力,迎来新的发展机遇,这种主动对地区经济发展做贡献、以服务求发展的思路是对的。李灿院士表示愿意利用现有的条件和资源为实验室项目建设与发展搭建平台。

齐岳书记对李灿院士的真诚态度和服务西部、服务我校的精神表示感谢,他说,有了自治区党委张毅书记的“一定要把实验室建设好”的指示和李灿院士的服务精神和指导帮助,我们一定会用好机遇、乘势而上,我十分赞同院士“以项目带学科”的指导意见,相信实验室领导班子会在李灿院士的指导下,继续坚持效力宁夏、开拓务实的进取精神,把实验室建设推向一个新高度。

许兴副校长与实验室党政领导班子马玉龙、薛屏、赵天生、杨金会会见时在座。

李灿院士此行是为能源化工国家重点实验室培育基地新一届学术委员会成立应邀访问我校的。

相关链接:李灿院士现为中国科学院大连化学物理研究所研究员、学位委员会主任、催化基础国家重点实验室主任和中法催化联合实验室中方主任、中国科技大学化学与材料学院院长。学术上,先后获得国家发明二等奖、中国青年科技奖(1994)、中国青年科学家奖(1998)、2005年获得何梁何利科学技术进步奖、中国科学院杰出科技成就奖、“国际催化奖”(四年一次,每次一人)(2004年)等。

(责任编辑:黄二宁)