提升综合实力,力促内涵建设 ——我校召开提升综合实力建设项目申报布置会

发布日期:2012-12-11    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁/图 赵世芳/文】为了贯彻落实教育部、财政部“中西部高校提升综合实力建设项目”(也称“一省一校”项目)精神,12月10日下午,我校召开提升综合实力建设项目申报布置与说明会。会议由张成副校长主持。

会上,计财处处长宋珽就近年来国家发改委基础能力建设项目、中央支持地方共建项目、教育部与财政部“中西部高校提升综合实力建设项目”等三大项目的立项背景、立项方向与特点、使用体会作了汇报。发展规划与学科建设处处长王正英对“中西部高校提升综合实力建设项目”申报要求、进度要求作了详细说明。他表示,我校本着 “明确目标、突出重点、注重实效、着力改革”的原则,重点解决影响人才培养质量、科技创新水平、社会服务和文化传承创新能力等突出问题和薄弱环节,优化、整合各类资源,将“一省一校”项目分解为学科建设、师资队伍建设、人才培养和教学改革、科研创新、社会服务、大学文化建设、阿拉伯专业人才培养等七大领域的规划,分别由发展规划与学科建设处、教务处、研究生院、人事处、科学技术处、科技成果转化中心、党委宣传部等部门负责统筹。

会议强调,各单位要根据七个方面的建设内容统筹安排2013—2015年的建设项目,注重发挥建设项目的集成效应,不能重复建设;建设项目要有明确的目标和任务,分年度执行。会议特别提醒各部门注意资金使用的规范性:不能用于补贴、投资、偿债、捐赠及其他项目配套等。

何建国校长在会上讲话,他说,学校目前进入了“突破阶段”,要在人才培养、科学研究、服务社会、内涵提升诸方面建成特色、赢得突破、赢得全国关注,需要抓住“一省一校”项目建设契机,各部门需深刻把握“专家”(即各单位负责人以教育家身份思考内涵提升问题)“深思”(一把手及班子成员以责任心寻找短板所在)“沟通”(防止重复建设)“务实”(结合实际、注重可操作性)“科学”(管理到位)十字内涵,将改革创新贯穿于各类建设项目,打造学校建设和发展大平台,进一步增强学校办学综合实力和可持续发展能力,将宁夏大学推向更大的飞跃。

校领导赵利宁、王燕昌、李星、孔斌、王春秀,机关各处室,各教学、科研、直属与附属单位负责人出席和参加了会议。

(责任编辑:黄二宁)