齐岳书记率团访问泰国宋卡王子大学和缅甸仰光大学

发布日期:2012-12-21    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 党办】为进一步加强我校与国际友好合作学校的合作交流,推动国际化办学进程,12月11日至14日,齐岳书记率团访问了泰国宋卡王子大学和缅甸仰光大学。

在宋卡王子大学,宋卡王子大学校长林萨库和副校长桑朋分别在宋卡王子大学合艾校区和百大年校区主持召开了欢迎仪式和合作交流座谈会。

此次访问是2011年两校在签订合作协议以来我校第一次访问宋卡王子大学,此前泰国宋卡王子大学曾两次访问我校。两校在合作协议的前提下已经开展了一些师资培养、学生互访活动,我校现有两名青年骨干教师获得泰国宋卡王子大学的奖学金在该校攻读博士学位,宋卡王子大学也派有两名学生在我校学习汉语。

座谈会上,齐岳书记介绍了改革开放30年来宁夏地区发生的巨大变化、宁夏“中阿论坛”三年来举办的情况以及宁夏大学近年来的建设发展成绩,希望通过此次访问进一步增加相互了解、增进友谊,使得更多的宋卡王子大学的学生到宁夏大学学习,也希望宁夏大学的学生、教师能到宋卡王子大学攻读学位和开展学术合作研究。

双方在非常诚恳友好的气氛下,本着真诚合作、互惠互利、共同发展的原则,在学科发展、学生互派、教师交流等方面进行了广泛的沟通和交流。双方还就国际贸易、汉语文化等专业的学生互访交流、艺术学院教师短期交流活动等问题展开了深入交流和探讨,达成了多项共识。

在缅甸仰光大学。缅甸教育部教育司司长扎泰亲切会见了齐岳书记,缅甸仰光大学校长廷屯会见时在座。扎泰司长介绍了缅甸高等教育的发展情况,表达了缅甸高等教育与中国高等教育合作与交流的迫切愿望,交换了今后与宁夏大学开展合作交流的想法。缅甸仰光大学校长廷屯介绍了仰光大学的学科建设、人才培养和科学研究的情况,并希望能够与宁夏大学在相近的学科领域开展合作。

齐岳书记表达了宁夏大学愿意与缅甸各高校开展合作交流的意愿。在详细地介绍了我校近几年的发展情况后,齐岳书记指出,中缅两国是传统友好国家,有着悠久的友好关系,中国宁夏作为向西开放的窗口为宁夏大学国际化办学提供了前所未有的机遇,我们愿意本着真诚合作、平等互利、共同发展的原则,与缅甸仰光大学开展学科建设、人才培养和科学研究等方面的合作。

宁夏大学副校长谢应忠以及党办、对外合作交流处、人文学院、美术学院等部门负责人参加了此次访问活动。

责任编辑:曾华