城乡结对、共建文明 ——宁夏大学与西夏区镇北堡镇新华村签署共建精神文明协议

发布日期:2012-12-27    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 黄二宁、张鹏/图 武林波/文】为深入贯彻党的十八大精神和自治区文明委关于结对共建的工作要求,充分发挥宁夏大学全国文明单位的引领示范作用,加快推进生态文明村和农村精神文明示范点建设。12月26日下午,我校在西夏区镇北堡镇新华村举行了“城乡结对、共建文明”签约授牌仪式,校党委副书记赵利宁,银川市委宣传部副部长、文明办主任杜翔普,银川市文明办志愿服务科科长马小平,西夏区委文明办副主任任雅洁,镇北堡镇纪委书记吴延状,新华村党支部书记、村委会主任秋万全以及双方单位师生和村民代表出席签约仪式。我校党委宣传部部长李斌主持仪式。

仪式上,赵利宁和秋万全代表双方签署了文明共建协议并为宁夏大学与镇北堡镇新华村“城乡结对共建文明点”揭牌。统战部部长井惠敏为新华村授予“宁夏大学统一战线‘同心工程’社会服务基地”牌匾,宣传部副部长武林波代表学校文明办向新华村“农村书屋”赠送文化建设书籍100余册。

赵利宁在讲话中表示,城乡互动,结对共创,促进农村文明程度的提高和农村群众文明素质的提升,有效推进城乡协调发展,建设和谐富裕新宁夏是宁夏大学义不容辞的社会责任,在共建中宁夏大学将为新华村提供文化、教育、人才、信息等多方面的支持。通过结对共建,为新华村打造一支文艺宣传队,丰富村民的精神文明生活;通过开展村民幸福感调查评价,帮助新华村建设“关爱农场”,打造农村“文化墙”,倡导农村文明新风,增加村民幸福感。同时,根据新华村的需要,定期帮助开展文化、科技、法律、计划生育等方面的宣传教育和志愿服务活动,力争把新华村建成文明村、农村精神文明建设示范点和培养宁夏大学优秀大学生的实践基地。

杜翔普在仪式上讲话,他说,“城乡结对、共建文明”是统筹城乡发展,进一步提高农村整体文明程度的重要而长期的任务,宁夏大学作为全国文明单位、全区文明单位主动与新华村结成共建对子,开展技术扶贫和文化扶贫,这是城乡结对共建的一次创新之举,宁夏大学为全市文明单位带了一个好头,希望结对双方能够共同努力,扎实推进生态移民村精神文明建设。

签约仪式期间,宁夏大学体育学院学雷锋志愿者服务队还为村民进行了健康检查和健康知识的宣传普及。

(责任编辑:黄二宁)