机械学院科技作品在2012全国“TRIZ”杯大学生创新设计大赛中喜获佳绩

发布日期:2012-12-26    浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 机械工程学院】12月15日,机械工程学院“智象科技”队科技作品“高效涂树机” 在全国“TRIZ”杯大学生创新设计大赛(哈尔滨)中荣获三等奖。我校荣获“优秀组织单位”称号。

由机械工程学院邵金龙老师指导,学生赵亚国、金海军、智德文、王奔奔、邱正师共同完成的“智象科技”队参赛科技作品“高效涂树机”,其产品设计实为我国北方广大地区冬季树木涂白专用的“高效树干涂白机”,其代替人力为树木涂白,操作简单,涂白速度是人工涂白的七到八倍,且涂白质量远远超过人工涂白,成本投入远远少于人工。可大量节省人力、物力、财力,工作效率大为提高。

2012全国“TRIZ”杯大赛由哈尔滨工程大学承办,来自北京航空航天大学、大连理工大学等11个省、市、自治区34所高校参赛,大赛展出了各高校师生参赛作品311件,大学生们运用TRIZ理论研制出的各类生产生活中的作品越来越引起了社会各界尤其是企业界的的关注和青睐。

我校“智象科技”队指导教师邵金龙一直从事创新科技教学与辅导,曾获得宁夏大学首届青年教师教学基本功大赛一等奖、宁夏大学教学质量奖等,拥有发明专利技术四项,分别是:投影教学用具及多功能教学绘图桌,沙发、茶几、床三合一的多功能组合家具,多功能教学尺规,可以使工件边旋转边直线运动的装置。(责任编辑 赵世芳)